回活動花絮│上一則│下一則

97學年度第一學期管理碩士(實體暨網路)學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研習會

 •活動花絮影片 •活動花絮照片集 •花朵舞健身操完整版 •花朵舞健身操教學版

 

活動時間:97年9月6日
活動地點:臺大第二活動中心 集思會議中心 國際會議廳
主講人:臺灣大學湯明哲副校長、臺灣大學進修推廣部郭瑞祥主任、臺灣大學進修推廣部廖咸興副主任
參加對象:管理碩士學分班第13期及管理碩士網路學分班第11期學員


臺灣大學進修推廣部「第十三期管理碩士學分班及第十一期管理網路碩士學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研討會」於九月六日(六)假臺大第二活動中心舉辦。有別於以往為時僅兩小時、且各學分班分開舉辦的模式,本屆始業式在今(二○○八)年八月剛接下主任一職的郭瑞祥教授(臺灣大學商學研究所教授)主導下,從早上九點半一直進行到下午五點,內容除了課程/師資及課務介紹外,首度嘗試加入兩堂旨在提供學員管理入門概念的知性專題演講,以及加強學員互動與加深彼此了解的個案研讀與討論。整場活動計有近三百名學員踴躍參與。

致力提升教學品質 重視核心價值
臺灣大學陳泰然副校長首先上台致辭。他表示,大家之所以選擇臺大,正是因為臺大能提供一個優質的學習環境。他引舉今年「西班牙世界大學網路排名」,臺大業已躋身全世界第七十三名;英國《泰晤士報》「全球二百所頂尖大學排名」的調查結果顯示,臺大也名列全球第一○二,是臺灣唯一榜上有名的大學;另據上海交通大學的「世界大學學術排名」,臺大名列第一六四。不過,創校至今已經整整八十週年的臺大並不以此自滿,人人心中都懷抱「八十臺大、前進百大」這樣一個願景,希望所有排名能於未來幾年陸續擠身世界百大之林。

臺大除了強調教學品質,更強調學生的品德操守,這在當今紛紛擾擾的政經環境下尤顯重要。陳副校長以曾子「吾日三省吾身」來強調一個人反省的重要性,反省什麼呢?「為人謀,而不忠乎?」是反省每個人能否忠於自己所扮演的角色,亦即反省自己的「loyalty」;「與朋友交,而不信乎?」是反省與朋友相交是否具備誠信。誠信是立身處事之道,而臺大核心價值「敦品勵學,愛國愛人」中的「敦品」,便是為了彰顯學校對陶冶學生「誠信、正直」的品德的重視。陳副校長並期許在臺大優質的教學環境及兩年的課程安排下,能對學員專業能力的提升、以及未來事業的發展有所幫助,讓學員終身受益。

淺談管理 是專業也是藝術
郭瑞祥教授與廖咸興教授分別於早上、下午給學員上了一堂知性專題演講,講題為「管理的專業與藝術」、「如何提昇專業能力」,兩位教授希望能在加起來短短一個半小時的時間裡,以輕鬆、易吸收的方式,讓學員對管理這門學科有較為正確的認知。

郭瑞祥教授表示,任何領域都需要管理,學員來此上課的目的,不僅是要學習自己不知道的學問,更是要了解自己潛意識裡那些已經擁有、卻不自知的知識。換言之,管理課程得能幫助自己反省並了解已具備之經驗,如此才能妥善處理未來的難題。他強調,管理這門學科不僅是專業、也是藝術,管理的專業性是來自知識的獲取與決策的訓練,而管理的藝術性則是透過經驗的反省與思維的轉換。

廖咸興教授以動物園袋鼠逃跑、管理員卻本末倒置不斷加高圍籬的小故事,道盡管理的重點在於找到問題的「本末」、「輕重」、「緩急」。他還表示,不同階層的專業人士需求不同的能力,管理者需執行力、經營者需整合力、領導者則需變革力。而透過專業學習豐富個人知識,才能強化執行力;透過組織學習提升群體技能,才能強化整合力;而變革力的關鍵「人格特質」,則需透過心靈學習才能達到。

個案學習 強化邏輯思考
下午有約兩個多小時的時間進行個案研讀與探討(包括學員分組探討與全體學員探討),學員先花幾分鐘的時間讀完《哈佛商業評論》的〈集權還是授權〉個案──某成衣公司面對究竟要不要集中管理旗下各品牌供應鏈,以挽救公司無法跟上市場腳步的迫切危機,以及若選擇集中管理,又該如何執行的難題──然後,再依事先分配好的組別(也是未來兩年將在一起學習的小組),與同組學員一同探討幾項問題。

由於係初次見面、彼此不熟,學員一開始略顯含蓄。不過,在經過一番自我介紹及交談後,大家逐漸放開、暢所欲言地貢獻自己的意見。便如每家公司都有每家公司不同的企業文化一樣,從個案探討過程中,我們也能一窺這些小組剛剛萌芽的文化雛形。有些小組很快鞏出一位意見領袖,在其帶領下有效率地逐一討論每項議題;有些小組則讓大家發表完自己意見後,再採取「民主」方式進行表決。

各小組把最終達成的共識寫在海報上、並張貼在一旁的牆面,然後在郭瑞祥教授的帶領下,進行整體學員探討。討論過程中,郭教授先讓大家舉手表達意見,並一一引導大家列出這些意見背後的思考邏輯。有趣的是,郭教授接著反向引導大家反駁其他人的意見,並同樣一一列出反駁別人意見背後的思考邏輯。透過相互討論、交叉辯證此一過程,並非要學員找出「正確」的答案,而是要訓練學員的邏輯思考能力。

尾聲
臺大進修推廣部在這一場別開生面的始業式活動中,除提供知性學習的一面,更適度在下午課程開始前加入具有娛樂與健康效果的健身操,由全體推廣部同仁帶動所有學員舞動健康,讓學員大呼過癮。在完成知性學習的課程後,學員們在工作人員的帶領下回到臺大推廣大樓進行各班級的班務介紹,完成學員自我介紹與選舉班級代表。整個活動就在熱烈的氣氛中暫告一段落。

從學員迴饋給臺大進修廣部的意見調查中,可以看出學員們給予本次活動極高的評價,除量化的統計得分顯示學員的高度滿意,更有半數以上的學員以文字的方式,表達對主講教授與主辦單位的感謝與肯定,諸多學員表示藉由這一場始業式活動,更瞭解未來修讀課程的態度與方向,也更肯定自我學習與成長的必要與決心。

誠如規劃與推動這場活動的推手──臺大進修推廣部郭瑞祥主任所指出的──「管理是藝術,也是專業」。臺大進修推廣部也以這樣的態度籌備這一場活動,從學員們的回應上,我們知道,我們的努力與用心,學員們感受到了!


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies