回活動花絮上一則下一則

97學年度第一學期法律學分班第十二期始業式

 •活動花絮影片 •活動花絮照片集

 

活動時間:97年9月20日
活動地點:臺大推廣教育中心大樓
主講人:李茂生教授、廖咸興副主任
參加對象:法律學分班第十二期學員


為歡迎97學年度第一學期臺大進修推廣部「法律學分班第十二期」入學的學員,本部特於9月20日(六)開學日假本部311教室舉行新生始業式。本部副主任廖咸興教授、法律學系李茂生教授、及本部推廣教務組吳慧芬經理除了歡迎並勉勵所有學員,更充分介紹未來在學習殿堂中將面臨的各項課程、教務行政、人際關係、及學員權益等問題,讓這140位重返校園的社會菁英們能夠迅速地調整心態,蓄勢待發。

始業式首先由臺灣大學進修推廣部暨管理學院財務金融學系廖咸興教授致歡迎詞,他表示「法律學分班」一直是學員素質很高的班程,本期當中就學歷而言,碩士學位以上即佔一半;就工作領域而言,亦不乏會計師、建築師、醫生、教授等專業人士,也正因為學員多為社會上的菁英,廖副主任更期許大家在進入學術殿堂後必須放下身段,虛心地彼此學習。他同時指出,「臺大進修推廣部秉持服務社會及推廣成人教育之宗旨,建立這個學習平台,提供全國最堅強的教學團隊,讓進入臺大的學員得以培養學術素養,同時也能結識來自各個領域的朋友,拓展人際關係。此外,行政教務方面亦會提供最好的服務,我們歡迎學員們的加入,也歡迎學員給予指教!」

本班期修讀法律學分班學分共計140名,各有其修課動機,多數學員表示「工作上有需要」、「為將來考律師作準備」,有學員認為「希望學法律來保護自己,也保護別人」,也有人表示「因為之前創業不懂法律吃了很多苦頭,所以想來修課」,甚至還有目前擔任教職的學員直指「怕被學生家長告,所以想了解一些法律知識」!修讀動機本期A班修課學員韓鵬程,在修讀法律學分班前,也曾修讀本部管理碩士學分班第8期結業,他指出,過去認為法律學是非常枯燥與教條的,可是在修讀管理碩學分課程時,因為選讀了一門「公司治理」的課程,談到有關公司治理的相關法律問題,覺得很有趣,也沒有特別的困難,從此改變了對法律的刻板印象。此外,韓鵬程考量到現今工商社會互動頻率增高,學習法律,既可以幫助別人,也可保護自己,所以就報考本部開辦的法律學分班。

B班學員莊承儒則表示,過去在大學就讀時就認識了一些法律系的朋友,也對學習法律頗有興趣,只可惜大學與研究所都沒有機緣修讀法律,加上踏入職場以後獲得主管鼓勵與實務工作上的需要,這個長達10多年的遺憾終於在就讀臺大進修廣部開辦的「法律學分班」中一償宿願。

「由於工作的職場委外案件漸多,經常需與委外廠商簽訂合約,如何簽定對雙方有利與合法的合約確實是一門學問,雖然公司聘有法律顧問,但畢竟有諸多業務係在日常作業中進行,單憑法律顧問事後提供意見往往緩不濟急,所以我覺得有需要自己修讀法律之專業,可以便利自己業務的推動」,莊承儒說。
臺灣大學法律學院前副院長李茂生教授,也是「法律學分班」學員的導師在致詞時表示,法律是兩百年歷史淬煉下來的知識,這門博大精深的學問,在短短一年半的修讀時間內,大家不僅可以認識法律淵源及理想、監督立法者和司法者是否遵循歷史累積下來的知識去運作,當然還包括在臺大才能學習得到的批判精神。

李教授隨即介紹法律學分班的課程內容,希望讓學員了解未來修課的方向。第一個學期要先了解最基礎的『民法』及『刑法』,而這二項也是法律的要件、架構和效果;第二學期,要發揮『民法』及『刑法』的內容行使訴訟,亦即『民事訴訟法』及『刑事訴訟法』;至於第三學期,就要探討和人民息息相關的『商事法』與『行政法』,前者包括公司、票據、海商和保險,後者則探討國家的權力保障人民對以前慣例的信賴,例如國家損害賠償等內容。此外,還有可供學員選修的課程,例如『智慧財產權法』是保護個人及公司重要資產的一門知識,其中包含著作、專利、商標三個部份,另一門『強制執行法』是將所學的『民事訴訟法』加以發揮與執行。

在各班進行班務介紹與選舉班代時,A班的韓鵬程毛遂自薦擔任該班班代,他認為對進修推廣部環境與作業流程都很熟悉,所以自願服務班上同學,他並指出雖然開課迄今僅有數天,可是同期的同學都很熱情,他透過線上與大家連繫,很快就獲得大家的回應。至於B班班代莊承儒則戲稱由於始業式當天因故遲到而坐在較後的座位,心覺有所愧疚,所以在各班進行班務介紹時特別挑了最前座的座位,沒想到因此被該班導師李茂生教授相中擔任班代,連坐在他旁邊的蒲孝如也因此被挑選擔任副班代,並戲稱都是因為坐在莊承儒旁邊才被陷害!雖說莊承儒這個班代是被動地被李教授點名,可是他對班務卻是非常關心,他為協助班上同學能儘快熟悉與適應課程,特別邀請學長姐利用上課的課餘時間到班上與同學分享學習經驗,並感性地期望大家的學習能堅持到最後。「雖然知道大家可能會因為家庭、工作或個人生涯的其他規劃,不一定全班都能一起修課到最後,全班一起結業,也知道很多事都不能強求,但是,還是很希望大家能一起走完這趟學習的歷程,希望能透過更多的活動,讓大家凝聚在一起!」莊承儒說。

始業式結束後,全體法律學分班的學員陸續依各班程開始上課,韓鵬程認為臺大法律學院的老師不論在口語表達、實際案例的分析與教學經驗上都很優秀,對法律條文的介紹不僅不教條,而且非常生動,活潑,讓他很能集中注意力,韓鵬程說:「教授講課偏重理解與應用,而非死記內容」,這一點,讓這位自稱已年過半百的學員覺得很放心!莊承儒則認為,或許有很多同學重視學習的結果,包括成績的高低,不過,他也指出,「考試只是檢驗學習的結果,他更重視的是修讀這個班程,能否從教授那裡學習到如何研讀法律」,從與他的談話中,我相信他對自己、對大家都抱著極大的信心!


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies