回活動花絮上一則下一則

南山人壽財富管理研究班結業典禮

 •活動花絮影片 •活動花絮照片集(台北場) •活動花絮照片集(台中場)

 

活動時間:97年10月1日(台中場)、97年10月3日(台北場)
活動地點:南山人壽教育訓練中心、臺大醫院國際會議中心
參加對象:南山人壽財富管理研究班學員


大頭是總統專機飛行員,某次飛行任務中機上有三國元首及他剛放學的兒子共五人。不料,飛行途中機件故障必須迫降;於是三國元首依次跳傘逃生,機上就只剩下一個降落傘和大頭父子二人。
大頭說:「兒子,只剩下一個降落傘,爸爸年紀大了,您來日方長,這個降落傘給你用,快走吧!爸爸和這架飛機共存亡。」
兒子則說:「爸爸!還有兩個降落傘,我們可以一起跳啊!因為剛剛有位伯伯揹了我的書包跳下去了…」

這則故事是南山人壽林孟辰處經理在該公司與臺大進修推廣部合作開辦「財富管理研究班」的結業典禮上致謝詞時引用的一則故事,其主要呈現的重點就是:「專業是非常重要的。」

基於「專業是非常重要的」這個理念,也為了培育頂尖的財富管理人才,國立臺灣大學特與南山人壽合作開辦該公司金鷹會會員專屬的「臺灣大學財富管理研究班」。自今年六月起陸續於臺北、臺中及高雄等三地開課,歷經密集的訓練課程、實務研討及測驗後,「高階財富管理研習班」共計有666位學員結訓,「進階財富管理研習班班」則有192位學員結訓,結業典禮也首次分別於臺大醫院國際會議中心及臺中南山人壽教育訓練中心隆重舉行。

持續培育優秀人才是企業永續經營之道
結業式首先由本部郭瑞祥主任致詞,郭主任提到,經濟及社會環境不斷變遷,唯有不斷學習與改變,才是企業永續經營之道,他同時期勉所有結業的學員都將是南山人壽公司永續經營所不可或缺的優秀人才,期許大家能夠將所學運用在業務上,以持續創造佳績。緊接著由負責本次課程規劃及擔任授課教授的廖咸興副主任致詞,廖教授和大家分享與學員互動過程的感動,其中一個感動,來自於南山所有頂尖的業務同仁,在工作繁忙之餘所展現出認真學習的精神與態度;此外,他在學員專題報告的過程中,發現南山同仁都是以保戶利益優先的角度出發,他同時也感謝南山公司財富管理部及教育訓練部居中協調與付出,始讓這個課程可以順利完美的舉辦。

「專業」的服務是堅定客戶信心的關鍵
南山人壽財富管理部郭慧黹そ`致詞時表示,南山財富管理最核心的價值,就在於和客戶之間長遠的信任關係,從壽險的角度出發,透過南山財富管理平台,要幫客戶做到資產的保護、增值及移轉,創造南山財富管理”穩健、創富、永恆”的經營理念與品牌價值。郭副總並以一些例子指出,在這次全球金融環境的震盪中,許多客戶對於南山深具信心,其中很重要的關鍵,就在於南山業務同仁所展現出來的「專業與貼心」的服務。她並指出,未來財富管理部會繼續努力用心的為大家安排更多實務與創新的課程,來協助同仁不斷提昇專業,贏得客戶的信任與財富的交託,共同拓展南山的財富管理。

充分發揮潛力,持續追求卓越
本次結業典禮特別邀請到臺灣大學副校長陳泰然博士以『在人生歷程裡不斷追求卓越』為題發表專題演說,陳副校長以輕鬆幽默的方式分享他精采的成長及學習歷程,他並期勉大家,如果追求成功背後的驅動力只是害怕落後,表現通常只是平平;但若有一股發自內心的創造性驅動力,渴望追求卓越而追求卓越,就能變得卓越,所以當有機會從優秀變得卓越時,一定要充分發揮潛力,全力以赴、努力不斷地追求卓越。

登錄財富管理業務員,邁向財富管理新藍海
在頒發結業證書及專題報告表現優異獎後,大勝通訊處林孟辰處經理與文心通訊處楊啟麟經理分別代表進階班與高階班的結業學員致詞。楊啟麟經理回想從當初報名的過程,就可以發現南山人積極進取、充分把握每一個學習機會的企圖心;林孟辰處經理則表示唯有以專業為後盾,加上誠信的態度來行銷,才能做到最好,他並與大家共同勉勵,希望大家都能夠盡快登錄為財富管理業務員,邁向財富管理新藍海。二位結業生代表都感謝南山公司為所有金鷹會會員安排這麼棒的專業訓練課程,也感謝臺大的安排與師長們的付出,讓大家都有非常豐富的收穫。

尾聲
在結業典禮學員致詞時,南山人壽林孟辰處經理說了一則故事──
從前有兩家米店,一家叫「永昌」,另一家叫「豐裕」。年初時,「豐裕」米店的老掌櫃眼看生意不好,就請製秤師傅製作一桿十五兩半一斤的秤,但被掌櫃最小的媳婦發現後,就另要求製秤師傅改製一桿十六兩半一斤的秤,並要求不讓掌櫃知道。

後來「豐裕」米店的生意興旺起來,而「永昌」米店則門可羅雀,甚至後來被「豐裕」米店收購了。
年三十晚上,老掌櫃提及年初製作十五兩半一斤的秤是家中發財的奧秘!然而最小的媳婦卻提及年初改請製作十六兩半一斤的秤才是真正致富之道。她說:「咱確實是靠秤發的財。因為咱的秤每斤多半兩,顧客就知道咱做買賣實在,就願買咱的米,咱的生意就興旺。儘管每一斤米少獲了一點利,可賣得多了獲利就大了。咱是靠誠實發的財呀!」

林孟辰用這則故事點出壽險事業銷售的是無形的商品,憑藉的就是誠信、以及利他哲學,必須把客戶的利益擺在最前面,以義為先、以利在後,要在別人的需要中,看到自己的責任與存在的價值,同時,也要戮力於建立出類拔萃的競爭力,因為唯有具備無可替代之競爭優勢,才有機會拔得頭籌。

「臺灣大學財富管理研究班」課程與結業典禮,在學員與師長的合影及互道恭賀聲中劃下完美的句點。我們期許南山人壽公司同仁在修讀本課程後,都能協助其專業之成長,提供顧客更高品質的服務,此外,我們也期許未來不只是南山人壽公司與本部推動舉辦「財富管理研究班」,本部更能規劃更多元化的課程,提供該公司及其他保險從業人員及財富管理業務人員持續學習與提升專業的機會。


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies