回活動花絮上一則下一則

大型演講活動:郭瑞祥教授主講「領導與管理:執行力的建構」

 •活動花絮影片 •活動花絮照片集

 

活動時間:97年10月20日
活動地點:臺大第二活動中心 集思會議中心 國際會議廳
主講人:郭瑞祥主任、廖咸興副主任
參加對象:管理碩士學分班及管理碩士網路學分班學員


為提昇「管理碩士學分班」及「管理碩士網路學分班」學員之管理知能,本部每學期都會邀請管理領域的專家學者蒞臨進行專題演講。本學期爰例於10月20日晚上假集思會議中心國際會議廳舉辦專題講座,邀請本校商學研究所教授暨本部主任郭瑞祥教授主講「領導與管理:執行力的建構」。

郭瑞祥教授自今年八月接任本部主任乙職後,極力推動本部各項重點課程的學程規劃,將本部管理學程概分為專業、管理與領導等三大部份,並以「提昇學習品質」、「活用臺大資源」、「發揮知識影響」、「建立效能組織」等四大策略擬訂本部之策略地圖,推動本校推廣教育業務,郭教授希冀本部優質的學員們能從本部的策略地圖中瞭解本部在課程品質與學員服務等方面的努力,並從中探討執行力的建構,此外,也希望瞭解學員對本部課程及服務的建議,因此,特別透過本學期的專題講座活動,規劃一場有別於過往的演講活動,以綜合專題演講、管理課程架構介紹及雙向溝通討論等三部份,希望能讓本部修讀管理學程的學員們有更多的瞭解與助益。

學員的熱情參與,讓臺大推廣部猶如打了一針強心針
本次活動在一開始對學員發出通知時,就收到網路學分班第七期班代表蘇鈺鋒學員發給該班期所有學員的信件,傳達希望該班學員踴躍參加本活動的訊息,蘇學員為了鼓勵同班學員參加這一場難得的活動,甚至自掏腰包提供最早到場的前十位該班學員T恤一件,當筆者獲知這項消息時,著實感動莫名,我想其間除了有蘇學員與同班學員的深厚情誼外,更充滿著蘇學員對本部的支持,老實說,這種來自學員自發性的支持對臺大推廣部而言,真得覺得很感動,也很感謝!

從活動訊息發出以後,陸續收到學員線上與傳真的報名,從一百多位學員逐漸增加為二百多人,到活動前一天本部已經受理四百位學員的報名,最後統計活動當天完成簽到的人數竟然有470餘位學員參加,打破過往本部辦理過的任何一場專題演講活動參加人數記錄!本部工作人員在現場不斷地提供折疊活動椅給與會學員,雖然辛苦,心裡卻很開心,其興奮的心情來自學員對本部的支持,學員熱情參與本部的活動,讓本部所有工作同仁猶如打了一針強心針,我們也自我期許,未來要用更嚴謹、更認真的態度來辦理各項學員的服務與活動!

領導與管理:執行力的建構
「執行力如何建構」這項議題受到許多人的重視。任職於某大企業資訊部門的謝姓學員報名參加本場講座主要希望能聽取一些新的觀念,謝學員在職場上負責稽核的業務,她認為主管是否提供充分的支持與資源對業務是否能順利執行是很重要的,她肯定其所服務的公司的執行力,主要是因為該公司導入ISO、建立標準作業程序(SOP)、且能定期稽核及檢視整個作業流程等;另一位服務於小企業的梁姓學員也認為其所服務的公司執行力也很不錯,因為該公司組織結構較精簡、經理級以上皆為股東,並具有完善的獎酬制度;賴姓學員是一位公務員,他則認為一般人普遍認為公務員執行力低落,可能是溝通協調上出了問題,導致大家對任務的目標不清楚,另一方面也可能是時代變化太快了,當組織隨著環境做調整時,員工的觀念如果無法跟上,即使再努力,也不容易彰顯執行力的成效,他希望能藉由參加這場講座,能從中獲得一些新的知識。

郭教授以「領導與管理:執行力的建構」為題的專題演講一開始就指出,本次演講主題係考量與會者多以修讀管理學程者居多,「管理」是這個班程的主軸與名稱,但是「領導」更是整個管理教育的核心。郭教授引用《執行力》(Larry Bossidy,Ram Charan)一書所述,說明「執行力」係指一種紀律,其與策略是不可分割,是一組織文化的核心,應為領導人首要之務。而執行力係建構在策略、人員、營運三項流程的相互整合上,三者係執行力的加值循環、缺一不可,郭教授指出,「策略失敗的原因多半不在策略本身,而是執行力不彰。郭教授同時也希望藉由這場講座來傳達本部在領導與管理領域上的一些經驗與理念,因此他以臺灣大學及進修推廣部的策略地圖為例,暢談執行力如何落實於策略、人員及營運三大流程。


郭教授說明專業、管理整合、領導這三項能力的異同時指出,管理與領導有一些基本相似處,包括該做哪些事、人際網絡、專案執行、確保確切執行任務等。差異處在於,領導是設定方向、結合員工、激勵員工;管理則是在方向確定後,再依據方向擬定詳細計畫、編列預算、建立組織、安排職務,以及控管、解決問題。組織在面臨重大變革時,領導人必須告訴員工為何有隱憂、為何要改變,然後激勵員工追隨他提出的方向,並依據這個方向安排職務,按部就班地把事情做好,並控管、解決發生的問題。因此,管理與領導其實是相輔相成、缺一不可的。有領導沒管理容易流於空談,有管理沒領導則容易如無頭蒼蠅般瞎忙一陣。並非隨不同位階逐步發展的,而是同時的。

架構臺大進修推廣部管理課程藍圖
接續郭授介紹本部未來發展的策略地圖後,隨即由本部副主任,同時也是任教於本校財務金融學系的廖咸興教授介紹本部管理課程的規劃,提供與會學員瞭解課程選讀的概念與方向。

廖教授從專業能力發展的角度提出,一個人從管理者發展成為經營者、再發展成為領導者的過程中,所應具備的能力並不相同──管理者重視執行力,需要發展個人的專業知識;經營者重視整合力,需要強化群體技能(例如管理多元文化、善溝通表達等);領導者則重視變革力,需要提昇人格特質(例如誠信、世界觀等)。臺大推廣部規劃的「管理碩士學分班(實體及網路)」及「精鍊高階管理實務研習班」,旨在提供管理專業知識。至於近期將針對企業領導階層推出的「卓越領導人研討班」,授課方式以個案研討為主,旨在提昇領導專業能力。

學員熱烈的提問與回應,深深感受到,我們不僅要好,還要更好!
在郭主任規劃本部的策略地圖中,「提昇學習品質」是本部發展策略中相當重要的一環,從教學端考量固有其策略的思考,但是就學習者而言,其具體的學習經驗與需求更是本部關切的重點,因此,本部特別運用本次專提講座的機會,先在活動前便透過線上留言、開放活動現場即問即答及會後問卷調查的機會,瞭解學員對本部之各項意見與建議,現場並由郭主任、廖副主任、吳經理及工作同仁親自回應學員的問題。有部份學員問及在新竹開辦學分班的可能性,也有部份網路學分班的學員建議網路課程的內容與製作方式。針對學員的提問,郭教授表示,本部開班需顧及成本效益,而且管理業很重視異業學習,台北以外地區的學員到台北上課,有機會與台北地區多元的產業菁英互動,應視為一項很好的學習機會。倘學員真有交通及時間上的困難,建議不妨考量修讀管理網路碩士學分班,可以免除時間與空間上的限制。至於網路課程內容的問題,郭教授指出,目前本部已著手進行所有網路課程的重製作業,特別是是核心必修與核心選修課程,將陸續於1年內完成更新,並視課程屬性以側錄或棚錄方式進行,目前業已更新的課程包括行銷管理、管理會計。財務管理、策略管理、國際企業管理、高階管理等,相信各位管理碩士網路學分班的學員將會有耳目一新的感覺。在學員問卷調查的回應方面,不論在課程主題、教學方式、課程架構的設計等都提供相當多的建言,本部業將一一審視,作為未來修正與改進的參考,同時,順應學員對選修課程的建言,本部亦隨即責成所屬預定在12月3日舉辦一場管理選修課程說明會,詳細介紹本部將於下學期與後續選修課程的安排與規劃,屆時歡迎各位學員踴躍與會。

因應部份學員對本校EMBA學程的學習需求與動機,值逢本校EMBA招生期,本部特別利用本次專題講座的機會,邀請EMBA執行長陳鴻基教授親臨現場介紹本校EMBA課程,提供學員未來進修的參考。陳教授開場便指出,「好的EMBA課程應該具備三點:多元化的學生背景、創新的課程及彈性的上課時間」,陳教授肯定本部學員的素質,他同時也期許各位學員有機會成為臺灣大學EMBA的一員。

尾聲
在這一次專題講座活動辦理的過程中,我們再一次自我突破,以不同於過去的慣例模式,改以結合專題演講、管理課程架構介紹及雙向溝通討論等三部份來進行,從參加與會的學員如此踴躍,現場座無虛席,以及學員熱烈的回應與提出建言,我們深身感受到學員們對本部的期待與要求,當看到學員在問卷上寫著「你們真得很棒!」「很好,跟往年不一樣!」「推廣部整體形象及企圖心已有明顯提升!」「今年令人耳目一新!」等等鼓勵與誇獎字眼時,沒錯,我們真得覺得很開心、很自豪,可是老實說,我們也覺得自己的責任更重了!我們不僅充分感受到學員們對我們極高的期許,也感受到大家對求知慾望之迫切,學員們期盼我們能持續提供給大家更深層、更高品質的教育訓練,為臺灣這塊土地培養更多的企業菁英,我們又何嘗不是如此自我期許!我們期許著自己,也期許著所有臺大推廣的學員,能共同為推廣教育與我們的社會貢獻一份心力!


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies