回活動花絮上一則下一則

豬肉產品行銷專業學分班始業式

 •活動花絮影片 •活動花絮照片集

 

活動時間:97年11月1日
活動地點:臺大推廣教育中心
參加對象:豬肉產品行銷專業學分班學員


你是否曾經為了如何烹調出一道美食煞費心神?到了市場或量販店的肉品專區時,你是否會猶豫不知應該如何選擇合適的肉品?您是否能夠判斷應如何選擇健康安全的豬肉肉品?您是否會因為某些特別的行銷方案而選擇特定的產品?

近年來國內的豬肉產品受到進口豬肉的低價波及、飼料價格調漲及零售市場豬價居高不下等影響,導致豬肉產品在銷售上不如往昔,因此,如何增加國人對國產豬肉的買氣,強化我國豬肉產品行銷技能,已成為國內養豬產業高度重視及政府單位不容輕忽的課題。

市面上經常可以見到各式琳瑯滿目的食譜介紹專書,但您可曾想過49元就能做出美味健康的豬排套餐?值此經濟不景氣的現況下,這可能會是相當吸引人的話題,為了鼓勵民眾多購買、食用豬肉,中央畜產會特與養豬業等單位合作辦理「2008台灣豬排節活動」,該活動開跑記者會在今年8月22日假台啤文化園區辦理,以「美味+健康=幸福」為活動主題,特別邀請兩大名廚阿發師及寶師傅分別料理兩道精緻、省錢的豬排料理,教您在物價飆漲的時代,如何省荷包還能享受實在、幸福的好豬味。

財團法人中央畜產會除了辦理多項行銷活動外,其為強化國內養豬產業行銷能力,提供從業人員自我發展、充實學識,特於今年委託本部籌辦「豬肉產品行銷專業學分班」,只要是國產品牌豬肉經營合作社場與產銷班等農民團體人員及幹部等均可報名。本班程係該會配合行政院農業委員會核定之97年度「養豬產業結構調整計畫」,旨在鼓勵國內養豬產業者的進修學習。本班程係由臺大生農學院陳保基院長擔任計畫主持人,由本部與本校「農業經濟學系」及「生物產業傳播暨發展學系」共同合作推動辦理,本校生物產業傳播暨發展學系賴爾柔主任及農業經濟學系陳政位教授規劃「豬肉產品行銷」及「豬肉行銷專案管理」兩門碩士學分課程,邀請本校生農學院教授及產業界專家進行授課,課程並安排「參訪活動」及「企畫案競賽」等活動,冀能幫助學員透過實際操作以增加對實務面的了解。

「豬肉產品行銷專業學分班」於今年11月1日假本部304教室舉辦始業式活動並開始一系列的課程,活動首先由本部副主任,同時也是本校財金系廖咸興教授代表本部熱切歡迎各位蒞臨貴賓與學員,隨即由本班程計畫主持人臺大生農學院陳保基院長簡述課程規劃歷程,農委會畜牧處家畜生產科朱慶誠科長代表農委會表達對課程的期望,希望修課之學員能提昇商品行銷及通路開發等專業能力,最後由中央畜產會董事長黃欽榮董事長致詞,黃董事長除了感謝各單位的協助外,更勉勵修課學員務需努力學習,俾以推展國內養豬產業之銷售。本次始業式活動可說是貴賓雲集,除了致詞貴賓外,中央畜產會陳育信執行長、中央畜產會企劃組周哲明組長、臺大生物產業傳播暨發展學系賴爾柔主任、臺大農業經濟學系陳政位教授及北台灣科技學院劉添仁主任也都親臨現場,為本活動增添不少光彩!

目前經屠宰的國產豬肉從飼養、拍賣到屠宰都經過政府嚴格把關品質,應該是相當有保障的,但是,在讓消費者能吃得安心之餘,如何也能讓消費者明瞭與願意接受國產豬肉進而提高消費量,是目前政府農政單位與民間養豬業者的重要工作,我們相信、也希望透過「豬肉產品行銷專業學分班」多位專業教授的精心規劃與授課,應能讓修課學員學習到專業的行銷技巧,為國內豬肉產品加分再出擊。


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies