回活動花絮上一則下一則

開南大學師資培訓研習班始業式

 

 

活動時間:97年11月1日
活動地點:臺大推廣教育中心


遠教育工作的主要目的,在於培育人才。教育品質的優劣,關係國家全面的發展至鉅;然而,教育品質的優劣,則繫乎教師素質之良窳。因此,如何培育優良的師資並協助其成長,即成為非常重要的課題。長期以來,國內對於中小學師資培育工作一直有其系統之規劃,不論是早期一元化的師資培育,由師範校院公費生擔任教師,或爾後修訂「師資培育法」,規範一般大學畢業生取得合格教師資格之相關作業與流程,皆詳細且嚴格規範中小學教師師資之養成與訓練。然對於高等教育師資之訓練與養成卻一直未見有相關之規範。事實上,大學生是國家珍貴的高級人力,不僅在知識面作為領導,更應立心社會,為國家或國民帶來更清醒的反省。近年來大學的功能被賦予「國家競爭力的啟動機」,大學不僅要創造知識,更要把創造出來的知識拿來運用,大學教育之特質應是兼顧社會及個人職業發展需求,並配合生涯教育理念,做多樣性設計、彈性課程的安排、擴展受教對象,建立學習管道之多元性。

師者,傳道、授業、解惑也。在早期的印象中,我們對老師的看法多是無所不知、能言善道的,直到邁入社會、閱歷漸增,身邊也有不少擔任教職的朋友,才打破了我長久以來的傳統思想,了解到一個老師從決定要執教職之路到任教,中間的努力與付出,常是被人忽略的。近幾年因著社會變遷快速,雖然開創了網路無遠弗屆的新局勢,但新知識、新訊息擴充速度,彷彿我們永遠追趕不及似的;而身負傳道解惑的教師們,平時除了扎實自己的專業知識外,更常常是要隨時瞭解社會新知,隨時融入課程之中、不斷調整自己的教學內容與型態,以符合現今學生的需求,一本教科書從頭唸到尾的教學方式,早已不見蹤跡…

開南大學為提昇校內教師的專業知能及授課技巧,特委託本部規劃師資培訓課程,開辦「開南大學師資培訓研習班」。本部在與該校簽訂合作意向協定之後,旋即積極研議相關課程,配合該校第一階段主要培訓管理學院系所師資,特將本研習班之課程劃分為「共同教學課程」、「共同專業課程」與「分科專業課程」等三大類,其中「共同教學課程」涵蓋教學原理原則、課程設計、師德倫理、優良師資教學經驗分享、個案教學之設計與技巧、學科教學之設計與技巧等六門課程;「共同專業課程」涵蓋統計學、會計學、經濟學、管理學等四門課程;「分科專業課程」涵蓋行銷管理、財務管理、組織管理、資訊管理、人力資源管理等五門課程。由本校陳副校長泰然教授協同師資培育中心專任教育學程教授及多位獲選本校優良教師教學獎項之管理學院專任教授群親自授課。此外,為加強上課學員之實務授課經驗,特協調任課教授提供實際授課班程之見習機會。

本課程不僅是開南大學與本部首次合作的課程,更是本部首次有計畫地為大專院校專任教師開辦的師資培訓專班。開南大學校方積極薦派該校專任師資參加本班程,其中以助理教授居多,此外,亦不乏有資深的副教授及教授參與研習。課程於97年11月至12月間的周六假日分計四次進行,無論是師資或課程設計都相當嚴謹,每位授課教授無不將其專業課程之教學精隨與經驗傾囊傳授。從每次課後進行的學員意見調查結果分析中發現,參與本班程的開南大學教師們對本班程之各位授課教授均給予相當高的評價(以滿分為5分計,其各項評價指標平均得分約為4.53至4.91間),且多表示獲益匪淺。參加本班程的開南大學鄧老師表示,因為修習師資培訓課程,讓他見識到多位臺大教授展現的教學方式與風範,實可作為觀摩學習之用,特別是部分老師擁有豐富的業界實務經驗,讓他倍感收穫;有多位學員則表示授課教師引用個案教學之經驗及結合個人研究的教學經驗讓他們印象相當深刻,特別是對臺大教授們治學嚴謹與認真的精神相當敬佩。而各位授課教授也對參加本研習課程的各位開南大學的教師們認真聽講、努力學習的態度感到欽佩與讚許,相信在諸位老師的教與學之間,已充分達到了教學相長的境地。

本校師資培育中心教授,同時也是擔任本班程「課程設計」的授課教師王秀槐教授在教授本班程之後指出,本部此次開辦「高等教育師資培育研習班」確有其必要性與價值。王教授經常接受各大專院校聘請擔任教學與課程設計之講座,深刻感受到目前國?大專院校教師對「教與學」相關專業知能之需求,惟目前多數高等教育學府多以單點教學訓練方式提供介入,較無全面性、有系統之完整教學訓練課程,因此,王教授對本部推動本班程之課程規劃模式給予極為肯定之評價,也提供多項建言,足作為未來推動相關課程之參考。本部雖係首次辦理本班程,但從辦理的經驗與學員給予的極高評價,著實讓本部更具信心,自栩應將本校多位優良教授用心籌備的師資培訓課程推廣至更多大學,讓各校教師得有更好的管道研習進修,俾讓臺大多位教授身經百戰的豐富教學經驗與技巧得以傳承與交流給更多師者,共同為提昇國內高等教與師資專業教學知能而努力!


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies