回活動花絮上一則下一則

第九屆海峽兩岸繼續教育論壇活動

 

 

活動時間:97年11月7日
活動地點:中國文化大學


「海峽兩岸繼續教育論壇」是由兩岸四地多所著名的高等教育學校共同發起以探討終身教育發展的會員制論壇,其係兩岸終身學習課程合作、學術交流與區域研究的重要平台。自2000年在浙江大學開展首屆論壇迄今,業已於兩岸四地(包括中國大陸、香港、澳門、臺灣)分別舉辦過八屆論壇活動。繼第三屆首次台灣主辦係由本校辦理後,今年復由台灣的中國文化大學接手,於11月7日至8日舉辦「第九屆海峽兩岸繼續教育論壇」,現場約計80餘位來自兩岸四地高等教育學校代表與會,本部亦由郭主任瑞祥教授偕同廖副主任咸興教授與數位主管同仁共同與會。

在本屆繼續教育論壇活動中,本校湯明哲副校長也蒞臨現場致詞,湯副校長指出:「臺灣的大學有百餘所,所以取得學位並不是問題,因此推廣教育未來應朝精緻化、高級化、課製化及國際化發展」。本部郭瑞祥主任除擔任一場次論文發表主持外,另以「個案教學在繼續教育的運用」為題發表書面與口頭報告,郭教授就個人在本部運用個案教學法所開辦的三門課程---「科技與營運管理」、「創業與創新管理」與「高階管理研討」為例,說明運用個案教學法在繼續教育時,包括學員與教師在課前、課程進行中及課後等各項應注意的事項,同時介紹運用個案教學於實體課程及網路課程之作法,報告過程中郭教授並透過實際授課之影片,讓與會者感受實際運用個案教學於實體教學及網路教學的現況,強調推廣個案教學在繼續教育的運用實有其必要。

為歡迎來自兩岸四地高等教育學校代表來台,本部另於論壇學術活動結束當天晚上,假亞太會館安排餐敘,會場邀請本校湯明哲副校長蒞臨致詞,湯副校長在擔任本部主任時曾主導辦理「第三屆海峽兩岸繼續教育論壇」,讓各位出席活動的各校代表印象深刻,這次再親赴餐會現場與各位代表致意,顯見對本活動的重視;本次餐敘另邀請本部前主任林嬋娟教授,林教授在擔任本部主任時,曾多次參加論壇活動,多位來自兩岸四地的代表見到許久未見的林教授,都頗為興奮!

本部精心安排這場餐敘活動,特別選在頗具台北地標101大樓附近商圈的餐廳,除希望讓來自兩岸四地的學校代表有機會一覽台北的榮景,同時選擇具有上海風味裝潢與菜餚的餐廳,此舉讓來自上海復旦大學與上海交通大學代表頗為窩心,直說很有家鄉味,對於本部工作人員的服務與招呼,也讓與會貴賓有賓至如歸的感覺!筆者在與四川大學及北京大學教授們交談的過程中,得知他們將在餐敘活動次日到台灣各地旅遊,其中包括著名的恆春與墾丁,筆者除了先向他們介紹恆春與墾丁的景色美麗與民風純樸外,也提及目前甚夯的電影「海角七號」,沒想到來自彼岸的學者們也都對本部影片非常熟悉,顯見本部影片的熱潮確有其影響力!

餐敘的與會貴賓在開心的寒暄與交談中,互相約定隔年將在武漢大學辦理下屆論壇活動中再次見面,我想這項論壇活動除了有充滿學術交流的活動,也兼具彼此情誼交流的層面,我們也期望透過這樣的論壇交流活動,能有更多在繼續教育的實質合作,提升兩岸四地終身教育的品質。

 

 


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies