回活動花絮上一則下一則

97學年度第二學期法律學分班專題演講暨課程說明會

 

 

活動時間:97年11月20日
活動地點:臺大推廣教育中心大樓 311教室
主講人:李茂生教授
參加對象:對本課程有意參加者


生活中處處可見與法律相關的責任和規範。舉例來說,超速駕駛的行為屬於「行政法」的規範,倘若因超速而造成人員受傷或死亡則牽涉「刑法」。最近一項頗具爭議的事件---公車司機和餐廳老闆公開播放廣播而被告違反著作權法,讓大家不得不正視「智慧財產權」的重要。在法治的社會,要靠法律來保護人民的權利和自由,如果能夠具備更有深度的法律知識,則較能避免在不自覺的情況下誤觸法律,同時還能保護自己、家人和朋友的權益。

臺大進修推廣部為提供社會各界一個學習平台,特敦聘本校法律學院教授群開設「法律學分班」,現在已正式邁入13期。本班程係敦請臺大法律學院李茂生教授規劃並擔任該班程導師,李茂生教授係日本一橋大學法學博士,曾任臺灣大學法律學院副院長,目前也同時擔任民間司法改革基金會董事與臺灣人權促進會副會長。初見李教授,你會感受到一股正氣懍然的氣勢,特別是聽他評論著法律問題時提出的見解,總會不由自主地對李教授有一種莫名的崇拜!第一次與李教授討論到他的成長歷程,赫然發現原來一位正直的法律人背後,其實是一段生活的經驗在支持著他的理念,讓他可以堅持自己的價值觀與信念,堅守自己的專業與職分。李教授出生於民國40年間,當時的臺灣經濟狀況並不是很好,社會資源分配不均,李教授的尊翁是一位非常重視教育的長者,為了孩子的發展,他用心良苦地讓孩子離開苗栗山區的家中,遠赴台北就學,李教授到北部就學後,深深地感受到北、中資源分配的懸殊,這種社會不公平的現象在他心中產生極大的衝擊,也促使爾後他時時以達成社會公平為個人的重要理念。李教授考量自己個人興趣,決定修讀法律來達成個人理念的途逕,由於李教授喜歡研究哲學,因此他習慣以哲學的思維去研究法律的問題,李教授經常思索著究竟誰應該對社會不公平的問題負責?李教授認為國家應該應善用法律這項工具負起維護社會公平的職責,且推動教育教化人民。

作為一位法律人,李教授並未選擇司法官、法官、檢察官等工作,他嘗試以一個有距離的方式去觀察、研究與批判法律,因此李教授選擇從事教職,他認為法律不應該只是一群所謂的專家在引導觀念,他希望能教導學生使其瞭解法律真正的精神,並學習如何去表達個人對法律的觀點,並能運用在生活中,擴展個人的視野,作自己生活的主人。李教授進一步指出,在臺大進修推廣部規劃推動「法律學分班」,提供社會人士有修讀法律的機會,其目的並非只是提供一個修讀法律學分的課程,而是希望能秉持大學研究與教育並重的社會責任,傳遞法律的精神,俾能強化法治主義的建設,讓大眾因為認識法律的淵源及理想,進而監督立法者和司法者是否遵循歷史累積的知識去運作法律。

目前就讀第11期法律學分班的蔡姓學員表示,當初決定參加這個班程是覺得修讀法律對於工作還有生活上會有實質的幫助,在上課之後,深覺該班程一流的師資果真讓她獲益匪淺。由於修讀學員多數都無法律專業的背景,一開始就讀時難免都會有一份不確定感,然而,該班程之課程劃設計,在第一學期安排「民法」和「刑法」這兩門重要的課程,透過授課教授非教條式的教導,並配合時事案例的剖析,讓修課學員都能清晰理解法理的精神和脈絡。第二個學期要修讀的是「民事訴訟法」和「刑事訴訟法」,其係「民法」和「刑法」的延伸,必須瞭解如何進行訴訟程序。第三學期要修讀的「行政法」則涉及公權力的執行及合法性,其概念是分屬在各類法規當中,教授在講述過程中會很有系統的將法條的概念由一個點做延伸,進而展現「行政法」完整的體系及架構。「商事法」則包含公司、票據、海商和保險等四個部份,對於商界人士和企業負責人有著重要的意義。與大多數人最息息相關的法規,例如勞保條例、人身醫療保險契約簽訂等則屬於保險法的規範。而「智慧財產權法」及「強制執行法」在第三學期也會以輪替的方式提供學員選讀。

法律學分班第10期A班的班代吳姓學員表示,教授以淺顯易懂的方式解說,佐以充足而有條理的教材,讓學員學習時有所依據,教授還會撥出私人時間帶領學員參訪法院,其間的互動不僅是課堂上的良師,也是生活上分享經驗的益友。有些學員甚至因為受到老師教學熱忱的感染,而有想針對法律做更有深度及細微的探討的動機,甚至興起再報考法律研究所的念頭。蔡姓學員特別指出,協助課程輔導的法研所助教在專業度及教學經驗上也帶給學員們很大的協助與回饋,讓修讀學員能夠很快地進入狀況,在上個月學員自發性籌辦的國考與法研所考試經驗分享座談會,就有兩位助教撥冗熱情參與協助!

不論是純粹對法學有興趣,或因工作或生活上需要、欲報考法律研究所或參加國考獲得律師或司法官資格等,這個班程都應該可以協助您。誠如吳姓學員所說:「所學的民法契約、刑法約束、行政法等對於工作上有關法規研擬都有很大的幫助。經過一年多的研讀,除了法學知識更加完整,另外,由於班上同學來自不同專業領域,彼此間亦能提供不同專業的協助,感情當然也很好」。我們相信,臺大進修推廣部開辦的法律學分班是與其他單位開辦的班程有所不同的,因為這裡有最好的師資以及最棒的學員!


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies