回活動花絮上一則下一則

學員企業參訪:法蘭瓷之藝術產業之創新與創意

 •活動花絮照片集

 

活動時間:97年11月21日
活動地點:法蘭瓷有限公司
主講人:黃恆獎教授、法蘭瓷行銷部專員Nancy
參加對象:管理碩士網路學分班學員


當景德鎮千年古瓷土在新世紀創作者的巧思中鮮活開來;當東方的工筆寫實與西方的抽象寫意醞揉一塊兒;當孤冷的藝術走入現實生活妝點色彩;法藍瓷的初衷美意如舞蝶振翅,飛躍國際舞台,進駐時尚都市,也翩然落入尋常百姓家,成為家喻戶曉的神話∼

繼首次在咖啡香氛中與Starbucks進行美食巡禮、親至中華電信了解光纖整合商務、一窺台灣大哥大call center專業客服、以及登上新光大樓,探究新光人壽獨樹一格的人才培訓數位研修系統;臺大進修推廣部廣受學生歡迎的企業參訪活動,本學期與華人之光──「法藍瓷」精采相遇!11月21日初冬的小週末午後,連日來的冷鋒過境不敵眾人熱切期盼的心,活動正式開始前半小時,已集合近八成報名學員!親切的行銷部專員Nancy帶領大夥兒步入傳聞中的美瓷聖殿時,這群各行各業的菁英先進們無不像小孩子發現秘密基地般,一一瞪大眼睛好奇搜尋。位於法藍瓷4樓的雕模「辦公室」,電腦、紙筆、話機、文件夾…非工作必需品,人人桌上一坏油土、數只模具、一雙巧手配以專注沉靜的眼神,一件件即將發光發熱的原作呼之欲出!勁樸的古味結合時尚的流轉線條,驚呼聲及探問尚不及脫口,簡報室內精采的故事已悄然埋伏……

「我們的執行長年輕時是位文藝青年,喜歡民歌,還組band,在那個時代被認為是沒出息的事;拉小提琴、學古典樂的三哥於是交給他一間貿易公司,要他好好經營……(然後三哥自己出國學音樂去)……」,行銷總監葉皓城先生娓娓道出法藍瓷創辦人──陳立恆先生的出道史。由禮品業起家的他,二十多年前尚致力於國際精緻禮品代工,旗下的海暢集團係當時世界最大的禮品代工商之一;惟有感於代工產業終究為人作嫁,加上觀察到陶瓷此一精密工藝,技術門檻高,雖曾為中華文化譜下輝煌歷史,但世紀以來漸被歐洲精緻瓷器取代其風采。反觀當下中華陶瓷一味仿古,20世紀的唐三彩、青花瓷、釉堿鶠K幾可亂真,如何開創中國新瓷器時代?如何再度復興中華瓷藝?宏大企業家的眼光,總是望得較常人更深遠。

陳總裁毅然決然從OEM走向ODM路線──2001年法藍瓷(FRANZ)品牌誕生,以大自然為主題,結合傳統瓷藝與科技創新,融注中西文藝,創作自皇室至平民皆樂意親近的生活化藝術品。一鳴驚人的時尚中國新瓷「蝶舞」系列,在2002年即榮獲紐約禮品展年度最佳收藏首獎,打敗當時眾多國際知名品牌,改寫歐洲名窯獨領風騷的百年歷史。其後,更連年榮獲國內外多項大獎,吸引無數品味人士青睞。其成名之道,乃先在OEM、ODM領域根植技術,於海外發跡發光,再凱旋歸國於華人市場推廣;有別於同業琉園、八方新氣走的行銷路線,法藍瓷讓”china” from China, back to China!

文化創意如何成就產業商機?葉總監不藏私公開祕招(以「振興中華瓷藝為己志」的法藍瓷連釉料配方都不怕人知道!)他表示:創意不對等於商機或品牌;「創意產業化」以及「成就品牌」的條件考量幾項要素──

•優秀商品:好的產品自己會說話。
•持續創意(法藍瓷具備學院美術薰陶的設計師群年產近兩百件新作!)
•市場需求:符合生產性、運輸便利等關鍵。
•競爭優勢:首重品質。主要產製地設在大陸,由受過管理訓練的台籍幹部嚴謹把關;而人才的慎選與培訓也促使企業穩定成長。有感於歐洲傳統工匠師傅後繼無人的窘境,葉總監預言:21世紀將由東方接掌新時代手工藝!

另外還有優質管理、強勢行銷等整體配套,對內對外,穩健基礎,逐步帶領東方時尚風靡全球。

若曾參觀過法藍瓷專櫃櫥窗,一定可以感受其亮麗、親和的「迎賓」美意:微笑著招呼您請進、歡迎參觀!對於店舖管理,法藍瓷強調「四力」──店鋪力(明亮、引人目光的漂亮空間)、商品力(讓商品組成一個情境,傳達愛、關懷、分享的訊息)、文宣力(輔助商品說故事)、服務力(慎選櫃員,展現熱忱與專業)。葉總監說:「我們銷售的是一種藝術、文化的概念(情境),不只是在銷售商品。」

而在「品牌經營」這塊領域,法藍瓷藉創造「話題」吸引媒體主動報導,例如:總裁陳立恆先生獲教宗接見,並致贈作品「櫻桃嬉春」給教廷典藏;美國前總統柯林頓驚艷中華瓷藝之美,收藏有千禧天使作品;與法國時尚品牌LANVIN(浪凡)合作推出限量典藏時尚瓷娃娃;與故宮合作推出系列藝術瓷器精品......葉總監認為,拓展知名度不能僅靠打廣告。法藍瓷藉與異業結盟(包括汽車廠牌Lexus、電影十面埋伏、知名模特兒經紀公司等),每年並舉辦數十場產學研討會及演說(ex:邀請創意經濟大師約翰霍金斯(John Howkins)來台演講「全球創意產業前景瞭望」),成功創造每年超過百場的媒體專訪報導!陳總裁曾說過:「品牌如不能與社會結合,就不算是個成功的品牌。」

「企業成長曲線,在初期是靠『創意』(『創新』乃法藍瓷始終重視的核心價值);但其後,還是要靠優秀的產品來維持競爭力。」葉總監表示,法藍瓷的工藝特色,除了融合古今中外美術及製瓷技巧,其獨具一格的立體雕塑藝術,採用釉下彩上色方式讓色澤保持千年不變,每件產品純手工彩繪,非同於一般貼花工藝,並且在超過1200度的高溫下燒製而成,達到輕、薄、勻、潤、半透明的精美狀態。而這般力求完美且獲獎無數的世界一流名瓷,卻只有同級品牌價格的三分之一,簡直物超所值(直接轉述,非代表筆者個人立場)!眼見為憑--在聽聞品牌簡史及成名之道,簡單了解陶瓷製作過程後,迫不及待的學員們馬上要登入展覽殿堂,一窺聞名久仰的系列精品美瓷(原來重頭戲才正要開始!)

進入展覽室前,我們留意到,不管是公共圖書空間、抑或員工個人藏書,置放的並非一般企業機構常見的期刊雜誌,而是像「故宮鳥譜」、「16∼18世紀仿古藝術」、「人間國寶事典」、「世界動物百科」這類非商業性書刊;擺設空間裡隨處可見陳總裁從世界各地帶回的藝術作品,藉以激發員工創作巧思,用心之處可見一班。而隨著驚呼聲此起彼落,展覽室如方前所述,以亮麗開放的姿態承接眾人倏乎綻亮的欣慕眼光!一時間眾人語塞(只能發出「哇」、「好美喔」...這類孩童用語),不管是個人隨意賞玩,或是跟隨解說員專業導覽,眼光所及之處皆是視覺的極大刺激與享受--Gorgeous!舉目放眼法蘭瓷第一套成名之作「蝶舞系列」、2008再度榮獲聯合國教科文組織肯定的「繽紛派對-熱帶雨林系列」、未上市已先轟動的第二代浪凡時尚瓷娃娃(共7只人偶,嬌、俏、靚、艷、丰姿萬千)、重新詮釋郎世寧(義大利籍的清宮畫匠)曠世鉅作的瓷馬與晶雕作品……繽紛之至,逼人目不暇給!廣受政商名流欽慕的法藍瓷屢成為尊榮的禮品;馬總統夫婦誌送鴻海董事長郭台銘的新婚賀禮,即挑選大器且象徵深情的舞蝶瓷盤。影星梁朝偉與劉嘉玲的世紀婚禮,則以富貴長豔的大紅牡丹花系,祝頌愛情長久濃如蜜。法國前總統、梵蒂岡教宗、證嚴法師…皆或讚揚或收藏法藍瓷作品,或請其創製精神象徵手作(非賣品)。具先見之明的學員們執起相機喀擦喀擦攝取美作風采;縱使來不及、沒工具捕風捉影,也要貪婪地將這片天堂般的景象用力鑲嵌入腦際,大嘆不虛此行!

此刻總算體會,法藍瓷所營造的「氛圍」賣點。一式式的器皿餐具,單看固屬佳作;但見那俊壺,如型男,線條優雅的巧杯則如美女,搭在一塊兒多得體!而週遭陪伴的糖鹽罐、燭臺等如同好友親朋,背景的瓷盤則將大夥兒圍作一心,彷彿生活共同體,紛樂相隨才完滿!(足與本部管碩班的「核心選修」有異曲同工之妙!! :D)賞心悅目之餘,有父親為即將赴歐洲習美術的女兒勤做筆記;有網路班第二期(93年入學)的「資深」學員表示,每一次的企業參訪都開心參與零缺席;有班代表反映,學校就是該多辦這類促進學員親近交流的活動美事,呼籲同學們多多共襄盛舉!

戀戀不捨之際,活動悄然步近尾聲。許多人仍饒富興味,不管是針對豐采多姿的作品,還是企業營銷管控之道。未免因受限於時間以致意猶未盡之憾,行銷部此時稍來令人振奮的消息──凡今日參訪學員訂購法藍瓷產品,一律享特殊優惠(不愧是企業獲利好手行銷部!)眾人離情依依的眼光再度朝氣綻亮!開心的或許不只是因為好事相送,此行美瓷之旅所帶來的見聞增廣與心靈豐收,才是令人心滿意足的真正原因吧!


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of ProfEssional and Continuing Studies