回活動花絮上一則下一則

97學年度第二學期管理碩士學分班、網路學分班專題演講暨課程說明會

 •活動花絮影片 •活動花絮照片集

 

活動時間:97年11月25日
活動地點:臺大推廣教育中心大樓 311教室
主講人:郭瑞祥主任、廖咸興副主任
參加對象:對本課程有意參加者


11月25日晚上,臺大進修推廣部舉辦「管理碩士學分班、管理碩士網路學分班專題演講暨課程說明會」,吸引近百名社會人士前往參加。現場由臺大進修推廣部主任暨管理學院商學研究所郭瑞祥教授主講「專業能力發展與管碩學分班課程設計」,結合專題演講、課程介紹、雙向溝通等方式,介紹管理學的本質與管理教育的重要性。

或許常有人調侃管理者是一群「不知道自己在做甚麼,也不知道自己該做甚麼,卻不斷要求其他人去做些甚麼」的人,這樣的形容雖然多少帶些戲謔的成分,卻也點出一般專業人員在職場常遇見的問題。許多專業人員乃至於中高階主管,每日汲汲營營於業績與成效,偶有閒暇,卻常常對於「我到底在做些甚麼?」感到迷惘。郭教授直指問題核心,表示專業能力發展的階段,除了基本的以專業技能提供服務外,更重要的是要以管理能力整合團隊,並與群體一起成長,甚而發揮人格特質,領導變革。而管理學、管理教育,正是讓專業能力蛻變、轉型的關鍵。

郭瑞祥教授進一步指出,管理學在應用上充滿著外在環境的不確定性,因此很難有一套制式的方法提供所有人或狀況使用。在這個前提下,臺大各門管理課程皆以分組個案教學為主,將企業的經營經驗發展成教材,讓各組模擬成決策小組,透過討論分析來訓練學員的溝通力、組織力及應變力。本部副主任,同時也任教於臺大管理學院財金系的廖咸興教授也表示,在課堂上與各行各業的專業人員溝通互動,分享經驗,正是擴展視野、培養個人特質的不二法門。郭教授介紹本部「管理碩士學分班」與「管理碩士網路學分班」課程時指出,想在進修推廣部修滿管理碩士結業學分,除了要完成管理會計、行銷管理、財務管理三門知能性的基本必修課程外,學員尚可依自己的需求,選擇專攻管理類、行銷類、或財務金融類的課程,提升自己的專業管理競爭能力。

管碩網路學分班第十一期學員,現任職於某紅酒貿易公司的的黃仕明同學在修讀一學期的網路學分課程後指出,雖然一邊工作、一邊上課是十分辛苦的事,但是能因此認識了許多新朋友,經常和一群有企圖心的同學一起努力,分享彼此的工作與學習經驗,其實是非常愉快的。黃仕明進一步指出,網路課程最大的好處就是可以不用受限於時間與空間的限制,可以比較彈性的修讀課程,還可以不限次數地反覆聽講,學習效益真大!但不可諱言,網路學習仍有其應注意的事項,本部吳慧芬經理就語重心長地指出,網路學習確實有很多好處,對於學習動機強或常受時間、空間限制的學員而言,網路學習絕對有其效果,因其可以不受限地反覆學習;但是對於自制力較差的學員,網路的學習會因無人在旁提醒督點,比較容易分心怠墮,對於這類型的學員或沒有時間、空間限制的學員,她建議不妨考慮實體課室的學習方式。選擇實體課室教學方式的管碩學分班第十三期學員,現任職於某國際貿易公司的李偉甄同學也表示,自己大學修讀的學科與商學毫無關係,但是修讀一個學期管理碩士學分班的課程後,不但讓她系統性的吸收了行銷、財報等專業知能,更擴展了自己的視野,有能力迎接新的挑戰。

每每看到社會各界總會有如此多有心向學的學子不畏辛苦,來到台大推廣大樓參加課程說明會或修讀課程,心中總會對其有無限的崇拜與感動。有人說「能學習就是一件幸福的事」,也有人說,「學習就是一種自我的投資」,雖然學習的過程可能很辛苦、很有壓力,可是學習之後所獲就的滿足感與成就感,不就是馬斯洛所提到的「自我實現」的需求滿足嗎?也或許,很難說這種投資何時會運用得到,但畢竟「機會永遠是留給準備好了的人」。我們相信認真的人是不會被埋沒的,我們也相信,修讀管理的學門對於現在或未來在職場打拼絕對有其助益,我們希望能幫助這一群有心向學的人修讀更多的專業學程,把最好的師資提供給這一群最有潛力的明日之星!


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies