回活動花絮上一則下一則

97學年度第二學期管理碩士實體暨網路學分班選修課程說明會

 •活動花絮影片

 

活動時間:97年12月3日
活動地點:臺大第二活動中心 集思會議中心 柏拉圖廳
主講人:戚樹誠教授、林修葳教授、陳忠仁教授、盧信昌教授、廖咸興教授、任立中教授、胡同來教授
    郭瑞祥教授等選修課授課教授
參加對象:本部管理碩士(實體及網路)學分班之學員


97年12月3日晚上,臺大進修推廣部首次辦理「管理碩士實體暨網路學分班選修課程說明會」。現場除本部主任、同時也是本校工商管理學系暨商研所郭瑞祥教授及本部副主任、同時也是財務金融學系廖咸興教授外,同時邀請到工商管理學系系主任暨商研所所長戚樹誠教授、國際企業學系系主任暨國企所所長林修葳教授、工商管理學系暨商研所陳忠仁教授、工商管理學系胡同來教授、國際企業學系任立中教授以及盧信昌教授,可謂眾「師」雲集,這場陣仗吸引了三百餘位管碩及管碩網路學分班的學員前來參與。把集思會議中心地下一樓的柏拉圖廳擠得水洩不通。

∼如果能讓學員因為瞭解課程的內涵、學習效益與應準備的方向,相信學員會獲得更多,也會提昇他們對本部的認同感∼
在規劃97學年度第二學期選修課程的籌備作業中,本部郭瑞祥主任發想了一個想法:「如果能讓學員因為瞭解課程的內涵、學習效益與應準備的方向,相信學員會獲得更多,也會提昇他們對本部的認同感。在我們教導學員服務應以顧客為導向的同時,我們也應該讓學員具有充分的資訊。」就在這樣一個理念與發想中,我們促成了「管理碩士實體暨網路學分班選修課程說明會」這個活動。老實說,規劃這項每梯次僅有40分鐘的活動,我們根本不敢預期將會有多少人可能出席,除了這是首次辦理的活動,沒有任何的約束與規範力外,也因為當晚有多位學員仍有課程要趕赴上課,甚至有學員當天要進行期中測驗,至於當天沒有課程的學員,是否會為了40分鐘的說明會再多跑一趟台大?---諸多的變數都讓主辦單位一再猶豫與擔心活動的結果。在回覆報名參加活動的過程中,我們看到報名參加的人數從十多人到數十人,再到衝破百位時,其實我們已經對本部這些優秀又認真的學員感到敬佩了,直到活動當天看到現場湧入三百多位參加活動的學員時,筆者竟然有一種想哭的感覺,誠如郭主任所說的,「相信我們的努力與認真,學員一定會感受到!」其實,除了感動學員對我們的支持,更重要的是感動我們擁有的真得是最認真的學員,難怪人家會說,「台大就是台大」!「台大的學生就是不同凡響」!

∼管理類學分課程分為實體課室教學與網路線上教學等二項授課方式,皆規劃包括核心必修、核心選修、及一般選修課程等三類∼
課程活動首先由郭瑞祥教授致歡迎詞,並介紹未來管理課程的規劃。本部為提升管碩學分班整體學程的深度及廣度,每學期皆敦聘臺大管理學院的優秀專業師資開辦各管理領域修讀課目;本學年在郭瑞祥主任的指導之下,特別將管理學分課程規劃成核心必修、核心選修、及一般選修課程等三類,並透過學期中辦理的新生始業式與專題演講等活動向學員介紹管理學分班的課程架構。因應管碩班即將開辦選課作業,本部特別邀請各課程授課教授介紹其下學期任教課程的特色與內容。

戚樹誠教授教授的課程為「協商與領導」。戚教授表示,「協商與領導」不但是一種藝術,也是一種科學。「協商」是指相互依賴的兩方或多方為了最大化個人結果,而試圖達成協議的過程;「領導」則是指集合個人與團體的技能與資源,獲致任務的完成,以達成組織的目標。「協商與領導」課程將會介紹相關的理論模型與實證研究發現,來瞭解此一複雜的動態過程。

林修葳教授將教授兩門課程—包括實體課室教學的「投資管理」與網路線上教學的「財務報表分析研討」。「投資管理」課程探討企業與家庭長短期投資規劃與投資風險管理,以應用型個案與實例,為同學介紹各項金融工具,探討投資、避險方案選擇等。而「財務報表分析研討」課程內容包括認識損益表科目、資產、負債與權益分析、認識損益表、現金流量表等,希望教同學認識財務報表,進而培養從財務資訊使用者角度作分析、判斷的能力。

陳忠仁教授亦將教授兩門課程—包括實體課室教學的「創新與創業管理」及網路線上教學的「策略管理」。「創新與創業管理」課程目的在於協助學員了解創新與創業之基本概念、分析架構與模式,透過課程、個案研析與上課講授來達到上述目的。而「策略管理」則協助學員了解策略管理之基本概念、分析架構與模式。

盧信昌教授預定教授的是「知識經濟與人力資源分析」課程。這門課程著重提供經濟面之人力管理分析,以個人意願、能力篩選和資訊經濟學的角度,來解釋包括薪資之決定,以年資敘薪之功效,職場生涯異動之考量,辦公室政治之管理,組合工作團隊之成效,以及長期雇傭關係之維持等議題。

財務金融學系的廖咸興教授將教授的課程為「創新融資工具與商品」。介紹近年來快速發展的創新融資工具與商品,內容主要包括計畫融資(Project Financeing)與資產證券化(Asset securitization)。這些新型的融資工具,不僅提供企業與金融機構新的融資管道,也提供市場新一代投資或避險的金融工具,目前這些工具在台灣也已經逐被運用,廖教授同時指出任何一位有企圖心的企業管理階層,都應該對這種新的發展趨勢有所掌握與瞭解。

任立中教授將教授的課程是「消費者行為研究課程」,該課程係由任教授與謝明慧教授共同授課。任教授表示,消費者行為研究的宗旨,在於從管理的角度學習現代消費者研究的基本概念,該課程將著重於從行銷管理者的角度,致力於了解消費者行為時所面對的重要決策的討論。

胡同來教授將教授的課程是「通路與品牌策略」。胡教授表示,該課程的重點在於讓學員瞭解行銷通路與品牌策略之理論與實務應用,明瞭企業經營中通路與品牌的關係,知道在行銷運作中通路與品牌的策略作為,討論通路與品牌的組合威力與發展趨勢,並透過個案研討讓學員深切體驗廠商如何設計通路與品牌策略於營運模式中創造經營績效。

郭瑞祥教授將教授三門課程—包括實體課室教學的「服務與營運管理」及網路線上教學的「高階管理研討」與「創業與創新管理」等。「服務與營運管理」課程包括兩大主題:在營運管理方面,主要介紹流程策略、流程分析,產能管理,精簡系統,品質管理與產品發展;在服務管理方面,主要介紹顧客營運參與、服務設計,服務品質與服務創新。而「高階管理研討」內容包括管理企業轉型、管理人才、管理企業成長、管理全球營運、管理企業創新、管理購併與整合、管理企業變革、管理價值與文化,本課程強調高階管理的執行力,藉由整合策略流程、人員流程、營運流程,以達到執行力的加值循環。「創業與創新管理」課程內容包括創業型專業經理人、創業機會之辨識、商業模式與策略、創業資金取得、創業團隊與管理、企業成長之管理、風險管理、獲利模式、企業內創新與創業。

∼學員說:「參加這場選課說明會的活動,更瞭解未來修讀課程的態度與方向,也更感受到臺大推廣部對學員的用心」∼
授課教師介紹課程後,現場開放提供學員問答,並由授課教授逐一回應,協助同學選擇最適合自己學習與生涯發展的課程。多位參加學員表示,「參加這場選課說明會的活動,更瞭解未來修讀課程的態度與方向」。也有同學反應,「透過這場活動,更能感受到推廣部對學員的心意」,並表達對推廣部的感謝與肯定。相信學員在參加這次說明會後,除了能更瞭解自身專業能力的發展方向外,應能更強化自我學習成長的決心與動力!


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies