回活動花絮上一則下一則

97學年度第二學期管理碩士(實體暨網路)學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研習會

 •活動花絮影片 •活動花絮照片集

 

活動時間:98年2月8日
活動地點:臺大第二活動中心 集思會議中心 柏拉圖廳
主講人:臺灣大學湯明哲副校長、臺灣大學進修推廣部郭瑞祥主任
參加對象:管理碩士學分班第14期及管理碩士網路學分班第12期學員


臺灣大學進修推廣部97學年度第二學期「管理碩士實體暨網路碩士學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研討會」於2月8日(日)假臺大第二活動中心柏拉圖廳隆重舉辦。本次始業式從中午12點一直進行到下午6點,內容除了向新學員說明課程、師資及課務等資訊外,更特別敦請本部郭瑞祥主任(本校商研所教授)和廖咸興副主任(本校財務金融學系教授)提供學員管理入門概念的知性的專題演講。此外,郭瑞祥主任也帶領學員進行約兩個小時的個案研讀討論,不但能讓學員能更快適應管理碩士學分班的個案較學模式,也加深了學員間的互動與了解。整場活動計有近二百名學員參與。

機會,是留給準備好的人
臺灣大學湯明哲副校長首先上台致詞。湯副校長表示,管理碩士學分班最大的優勢,就是能集合一群不同專業領域的人,進行有系統的經驗分享及知能傳授。或許有人認為,平常多看看管理類的書,或是多聽有關管理的演講,就能培養一個人的專業管理能力,但湯副校長強調,學分班的優勢,就是由學校提供一套有系統的學習,讓一個專業經理人,能由淺至深習得各種管理的知能。湯副校長用瞎子摸象來做比喻:平常靠書籍、靠演講,或許能得到一部分管理的知識,有心得、有理論,有概論、也可能有個案,但這些就像摸到大象的鼻子或摸到大象的腳,並不能從中窺得完整的管理知識。市面上也有一些純研究個案討論的課程,但這些都無法如同學分班一樣提供一套完整的知能課程。

湯副教授同時強調,修讀學分班的課程,最重要的就是可以認識更多的同學,拓展自己的視野。一個班上有五十個同學,就是有五十個不同行業的人,願意與你分享他在工作上的經驗與心得,透過與這些同學們的交流,絕對會為一個人的視野及專業能力,帶來一加一大於二的效果。湯副校長並且提到,雖然最近景氣並不樂觀,但景氣是永遠都在循環的,而當下個循環開始時,所有的機會,都是留給準備好的人。

淺談管理 是專業也是藝術
郭瑞祥教授則為學員進行一場「管理的專業與藝術」的專題演講。郭教授指出,任何領域都需要管理,但管理的學問,不僅是要學習自己不知道的學問,更是要了解自己的人格特質,及潛意識中那些已經擁有、卻不自知的知識。換言之,管理課程是要幫助自己反省並了解已具備之經驗,如此才能妥善處理未來的難題。他強調,「管理」這門學科不僅是專業、也是藝術,管理的專業性是來自知識的獲取與決策的訓練,而管理的藝術性則是透過經驗的反省與思維的轉換。

廖咸興教授則向學員介紹管理碩士學分班的課程規劃。在兩位教授的指導下,本部將管理學分課程規劃成核心必修、核心選修、及一般選修課程等三類,以滿足不同學員的需求。在整個管理碩士學分班的課程規劃架構下,學員將先藉著「管理會計」、「行銷管理」、「財務管理」等三門核心必修課程,獲得一切管理知識的基礎;再藉由「組織行為」、「策略管理」、「服務與營運管理」等核心選修課程,學習如何在組織中整合意見、領導決策、進而進行變革;另外學員也可以依照自己的專業與興趣,從眾多的選修課程中選取自己最需要的課程,增進自己的專業管理能力。藉由廖教授對課程規劃的講解,學員除了能更瞭解自身專業能力的發展方向外,也能更強化自我學習成長的決心與動力!

個案學習 強化邏輯思考
下午約有兩個多小時的時間進行個案研讀與探討(包括學員分組探討與全體學員探討),學員首先要讀完《哈佛商業評論》的〈集權還是授權〉個案──某公司面對究竟要不要集中管理旗下各品牌供應鏈,以挽救公司無法跟上市場腳步的迫切危機,以及若選擇集中管理,又該如何執行的難題──然後,再依事先分配好的組別,與同組學員一同探討幾項問題。

由於各小組的成員都是第一次見面,免不了有一陣短暫的羞澀與磨合;但管碩學分班的學員不愧為各行中的佼佼者,不但很快就擺脫了初次見面的尷尬,更迅速的開始整合意見,甚至激烈的討論起來。各小組隨即將最終的共識寫在海報上、並張貼在牆面上,然後在郭瑞祥教授的帶領下,進行整體學員開放性的討論。討論過程中,郭教授先讓全體學員自由表達意見,再引導大家列出這些意見背後的思考邏輯。有趣的是,郭教授接著反向引導大家反駁其他人的意見,並同樣一一列出反駁別人意見背後的思考邏輯。這樣的個案研討,並不是要找出一個「正確」的答案,而是要透過相互討論、交叉辯證等過程,訓練學員的邏輯思考能力。

尾聲
經歷過專題演講、個案研讀等活動的洗禮後,本部吳慧芬經理也向各位學員說明了相關的課務與行政作業,同時也開放現場問答,與兩位教授一齊回應同學的問題及疑慮。最後,與會學員在工作人員的帶領下回到本部教室,完成各班學員自我介紹與選舉班級代表。

整個活動就在熱烈的氣氛中暫告一段落。這次的活動中,我們深刻的感受到學員的熱誠與動力,更因此加深了我們為學員提供專業服務的信念。我們相信,如果能讓學員因為瞭解課程的內涵、學習效益與應準備的方向,相信學員會獲得更多,也會提昇他們對本部的認同感。本部期許新同學能在開學前做好各項準備,迎接新學期的開始,也誠摯地歡迎所有新同學加入臺大進修推廣部大家庭的行列。


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies