回活動花絮上一則下一則

專業知能提昇計畫•管理課程網路專班課程說明會

 •活動花絮影片 •活動花絮照片集

 

活動時間:98年3月7日
活動地點:臺大第二活動中心 集思會議中心 國際會議廳
主講人:臺灣大學湯明哲副校長、臺灣大學進修推廣部郭瑞祥主任
參加對象:對本課程有意參加者


臺灣大學本著高等教育學府之社會責任,日前推出「專業知能提昇計畫」,希望能幫助社會人士在這波不景氣的環境中,把握時機提升專業能力,在下一波景氣循環前做好準備。其中「管理課程網路專班」原定受理上課人次數為1100人次,但因應報名人數遠超過預期,為嘉惠更多失業及休無薪假人士,特再次獲得中華電信協助,擴充線上瀏覽人次,預定將受理網路專班上課人次增加為2200人課次。此外,為讓報名參加本班程者能充分瞭解該課程的授課方式與內容,本部特於3月7日(六)下午3點假集思會議中心(台北市羅斯福路四段85號)地下一樓國際會議廳辦理課程說明會及專題講座。

臺灣大學湯明哲副校長致詞表示,管理課程網路專班由臺大管理學院教授親自錄製講授,提供因受時空限制無法親自到班上課的各界人士進修。因為任何職場都需要管理,因此絕大多數的人都能利用這次臺大所提供的課程充實自己,為職涯的下一階段做好準備。

特別協助推動本專案的中華電信代表劉伴和協理則指出,中華電信是國內最大的電信服務系統,因此在這波搶救不景氣的活動中,責無旁貸的要向社會盡一份心力。本次專業知能提昇計畫報名人數瞬間爆滿,為嘉惠更多失業及休無薪假人士,特別與臺大推廣部合作擴充設備,增加網路專班線上瀏覽容量。

專題演講:與成功有約
臺大進修推廣部主任,同時也是本校商學研究所教授的郭瑞祥教授,除介紹本次推動「專業知能提昇計畫」之緣由與方式外,更進行一場頗具激勵士氣的專題演講──「與成功有約」。

郭教授首先以管理學大師彼得•杜拉克經常向企業管理者提出的問題反問與會者,建議各位藉由反向思考去檢討自己所擁有的能力和條件,是否能夠為企業提供更高的產值,反思已囿於成規過久的工作態度,是否應該適切因應社會環境變遷的需求,提供企業更多的創意刺激。隨後郭教授提出建議專業人士所應具備的7大特質,分別在個人方面應具備「主動積極」及「要事第一」的特質,有為自己的工作及生活負責的態度和學習判斷做事的優先順序;在公眾能力上則應具有「雙贏思維」、「統合綜效」和「知彼解己」的特質,學習傾聽他人的建議和經驗,以合作分工來達成利己利他的雙贏功效;在探索層面,亦即一般企業領導人最需具備的能力特質,則是「以終為始」和「不斷更新」,要有能夠為企業訂定目標的決策能力,結合工作與價值觀善用個人及企業特色持續創新的勇氣,才能逐步迎向成功,創造企業新的契機。

網路課程介紹:
接著,郭瑞祥教授與本部副主任,同時也是臺大財務金融學系的廖咸興教授一同介紹本次計畫推出的十一門管理課程,包括「經濟學」、「管理概論」、「管理統計」等三門時數較短的課程及「管理會計」、「行銷管理」、「財務管理」、「財務報表分析」、「策略管理」、「創業與創新管理」、「國際企業管理」、「投資學」等八門時數較長的課程供各位有心學習者選讀。

兩位教授指出,「經濟學」、「管理概論」、「管理統計」等三門課程是管理學中最基礎的課程,適合完全沒有管理或金融背景的社會人士修讀,相信任何人都能從中習得基礎的管理知識。「管理會計」、「行銷管理」、「財務管理」等三門課程則是管理學的核心課程,內容豐富,課程相當紮實,適合剛開始接觸管理的學員修讀。有興趣的學員可以選擇其中一至二門修習,或搭配基礎課程一起研習。至於「財務報表分析」、「策略管理」、「創業與創新管理」、「國際企業管理」、「投資學」等五門課程,則是較為進階的管理課程,內容針對各種不同行業的需求,學員可以考量自己的興趣與需求,選擇一至二門課程研讀。

尾聲:
除了兩位教授現場介紹課程外,推廣部也由吳慧芬經理向與會者解說管理課程網路專班資訊平台系統的使用方式及注意事項,幫助學員了解網路課程的上課方式,現場並同時提供課程展示。郭教授、廖教授、及吳經理也進行現場雙向座談,回應與會者現場提問,針對與會者的各項課務及事務問題做出回應,解除疑惑。特別是多人提出選讀課程科目數是否影響學習品質之問題,兩位教授咸指出,綜合考量報名人數、系統可提供線上學習容量、助教可提供線上輔導之負荷量及學習者之學習品質等因素,並冀各位報名者皆能順利選讀到自己真正有需要與有興趣的課程,建議各位以選讀2至3門時數較長的核心或進階的管理課程,並適度搭配基礎課程為宜。

這次本部推出「專業知能提昇計畫」,從第一天本部受理本項課程報名作業開始,當天本部網站即湧入32000多筆瀏覽網站人次數,網路課程的報名人數業已超過四千人課次。這次的說明會約計有300多人到場聆聽,現場看到那麼多人滿懷學習熱誠出席,努力迎向自己的未來,我們深刻的感覺到我們的辛勞,是對整體社會貢獻了一份心力,也希望這次計畫,在目前大環境不景氣的狀況下,能發揮拋磚引玉的功能。


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies