回活動花絮上一則下一則

大型演講活動:高希均教授主講「觀察台灣與要求自己」

 •活動花絮照片集

 

活動時間:98年4月27日
活動地點:臺大第二活動中心 集思會議中心 國際會議廳
主講人:高希均教授/遠見•天下文化事業群創辦人暨董事長
引言人:馬玉山先生/冠德建設董事長
參加對象:管理碩士學分班及管理碩士網路學分班學員


一連數日的春雨綿綿,陽光在4月27日的上午露出了臉,為本學期管理碩士學分班的專題演講開啟令人期待的序幕。

本部管理碩士學分班每學期都會辦理大型專題演講活動,本學期特別邀請到文化界與營造業界的2大龍頭---天下文化發行人高希均教授及冠德建設董事長馬玉山先生分別擔任主講人及引言人,重量級的卡司使得這次的專題講座未演先轟動,短短一週報名人數就直逼500人次,踴躍參與的學員差點擠爆了活動會場,整場活動座無虛席,甚至有多位學員甘願站著或是坐在階梯上也要一睹高希均教授的丰采!

活動開始由馬玉山先生先行引言介紹高希均教授---南京出生,1949年來台,1959年赴美讀書,在美期間多次獲選為威斯康辛大學榮譽教授、美國傑出教育家、美國百人會會員及威州州長傑出服務獎等殊榮,對於國際與兩岸關係有著更宏觀的視野,1980年代回台後先後創辦了《天下》雜誌、《遠見》雜誌與「天下文化出版公司」,2002年又創辦「小天下」少兒讀物,現為「遠見•天下文化事業群」董事長及《哈佛商業評論》全球繁體中文版發行人,持續推動進步觀念之傳播,對於台灣文化教育領域之深耕功不可沒……

一開場,高教授就以幽默風趣的自嘲笑話攫獲在場所有學員的目光,整場活動就在學員們不斷的笑聲與掌聲及高教授口若懸河、如珠妙語中熱烈展開。

會中高教授與學員暢談現今與未來台灣經濟發展必須偋除狹隘的個人主義思想,要用開闊、無私的胸襟及獨立思考的能力去接納不同的政治立場、不同的社會環境以及不同的貿易環境,才能換取更大格局的發展空間。高教授更帶領學員用另類的思維角度去探討兩岸經濟發展環境的盲點,他認為中國與台灣的差異在於:

1.缺乏民主,但不缺政治安定;
2.缺乏法治,但不缺親民的領導;
3.缺乏清廉,但不缺辦事效率;
4.缺乏社會責任觀念,但不缺企業奉獻的精神;
5.缺乏高素質人才,但不缺改革開放的眼光;
6.雖然對於經濟發展採摸石過河、兢兢業業的態度,但同時又不缺與時俱競的能力;
7.雖僅部份人富,但卻能達到社會合諧的平衡;

上述衝突造就中國大陸後勢崛起的強大競爭力,這是台灣需要借鏡探討的。而這些逆向的思考邏輯衝擊著我們原本循序直線的思維方式。從另一個觀點切入,我們看見了台灣經濟發展最大的市場和商機,在我們仍封閉地以為是個政策閉鎖落後,行事官僚的蠻荒大陸,當我們還為自己的優勢沾沾自喜之餘,對岸卻早已悄悄地以驚人的速度大跨步地向前迎頭趕上,甚至即將超越我們。因此放眼未來,怎不令台灣人心生警惕?

高教授表示,要發展台灣經濟,台灣人克難、愛佔便宜的貧窮心態需要改變,並做一個「出色」政治「色盲」--意即超出「顏色」,不問藍綠、只問對錯;不講立場、只講是非;放大自身的規格,不要甘於做沒有名字的代工國家,而政府高層更要以高於法律標準的道德良心關心體察民意、照顧民需,以社會福利取代法律規範。高教授也認為要消弭兩岸緊張的政治關係,加強雙方經貿合作是勢在必行,也是迫在眉睫的首要之務,因為全世界的經濟都是相互依存的,不應讓政治立場造成彼此經濟進步的鴻溝。
面對目前全球經濟衰退的問題,高希均教授及馬玉山先生也同時表示,對已發展的富裕國家來說,經濟衰退其實不需恐慌,反而是修正劣質企業的機會,對於長遠的經濟發展來看,不僅不是低潮,反倒是擴大需求的契機,高教授此番談話,著實給予在座學員許多不同思維的刺激及收穫。

高教授同時希望學員們要有「世界觀」與建立「多讀書」的習慣,他鼓勵大家要培養「終身學習」的好習慣。因為一個「書香社會」,就會是一個「開放的社會」;而一個「開放的社會」,更將會是一個「有競爭力的社會」。他舉美國為例說明:因為美國比歐洲、日本都開放,所以全世界一流的人才、資金、科技、資訊及貨品自然會匯集到美國,具有多項資源的美國自然而然就成為世界一流的強國。最後,高教授期勉學員們多花時間去讀好書,不要浪費時間在看一些爭論性的電視節目上,多擁有知識才能夠儲備更豐富的能量,因為知識才是無價的個人資產。

活動會後,除每位學員都有獲得的《HBR哈佛商業評論》雜誌外,高希均教授更提供10本由天下文化出版,全球頂尖的管理大師大前研一所著作的《再啟動•職場絕對生存手冊》一書,現場抽出幸運的學員,並與學員們合影留念。

對於這次的專題講座活動,多數學員都給予極高的正面評價,講者的丰采與講題內容更是吸引學員最大的賣點,學員們也在會後的意見調查中提供本部許多對於未來辦理類似專題講座的建議及意見,將來我們也將參酌學員的建議提供更多內容豐富的專題演講活動,以期拓展學員們在管理知識外的視野,並能在實務面的涉獵中獲得更多的收穫!


NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies