98學年度第一學期管理碩士(實體暨網路)學分班選修課 課程說明會

活動時間:6月3日(三) 18:40~19:20
活動地點:臺大第二活動中心 集思會議中心 柏拉圖廳(台北市羅斯福路四段85號B1)
主講人:管理碩士學分班授課教授群
參加對象:管理碩士學分班及管理碩士網路學分班之學員

98年6月3日晚上,臺大進修推廣部辦理「管理碩士實體暨網路學分班選修課程說明會」。現場除本部主任、同時也是本校工商管理學系暨商研所郭瑞祥教授外,同時邀請到國際企業學系系主任暨國企所所長林修葳教授、同系的陳俊忠教授、吳學良教授、林俊昇教授,工商管理學系暨商研所陸洛教授、余松培教授,以及會計學系的吳琮璠教授等多位教授蒞臨現場,可謂群「師」雲集。這樣的陣容吸引了近兩百餘名管碩及管碩網路學分班的學員前來參與,讓集思會議中心地下一樓的柏拉圖廳座無虛席。晚來的同學雖然直呼可惜,但也欣然地站在後排的空位聆聽教授們的課程說明。

活動首先由郭瑞祥主任致詞,強調若能讓學員因為瞭解課程的內涵、學習效益與應準備的方向,相信學員會獲得更多,也更能有效益的規劃自己的職場生涯。選修課分為核心必修、核心選修、及一般選修課程等三類,本學年開放多門新課程供學員選擇修讀。因應管碩班即將開辦選課作業,本部特別邀請各課程授課教授介紹其下學期任教課程的特色與內容。

首先由林修葳教授介紹「財務報表分析研討」這門課程。「財務報表分析研討」課程內容包括認識損益表科目、資產、負債與權益分析、認識損益表、現金流量表等,希望教同學認識財務報表,進而培養從財務資訊使用者角度作分析、判斷的能力,並以此為評斷,幫助學員做出正確的資產處理決策。

緊接著由吳學良教授介紹「產業競爭分析」這門課程。這門課程的特色在於以多元化之授課及雙向互動方式啟發學生策略性之思維,競爭動態關係與企業策略之本質與對績效之意涵。課程同時闡述企業競爭優勢之來源與競爭之本質,嘗試回答如何交叉運用產業、組織內與組織間的條件創造競爭優勢。課程同時也討論決策者又應如何在競爭環境中與對手互動,而又應如何透過競爭又合作的方式創造出最大價值?

陸洛教授教授兩門課程—包括實體課室教學的「職場心裡學」與網路線上教學的「組織行為」。「職場心裡學」課程將以陸教授的心理學出身為基礎,試圖將科學的心理學媒合給管理學,成為一門理解「人在職場」之行為的學問,也應該是「管理」人的起點。這門課是一堂只談科學的、嚴謹的「心理學」的課程,不會有嘩眾取寵的內容。而「組織行為」課程是一門整合的學科,旨在從個人、團體及組織三大層面探討員工在職場的種種行為表現。特過這門課成的訓練,同學將瞭解組織行為之重要性及其對管理實務之意涵,同時瞭解組織行為相關之核心概念、理論與研究成果,並能將組織行為之系統性知識應用於管理實務。

陳俊忠教授的「國際企業經營策略」的課程目的在於導引學員思考企業在國際化發展的過程中,如何評估國際商業環境、進行競爭分析、利用國家區位環境條件間的差異、進而透過價值活動的全球布局以建構具持續性的競爭優勢。本課程將以Harvard教學個案研討為主,搭配影片播放、經典文章導讀,帶領同學探討國際企業經營決策的種種類型,包括:國際化策略、組織結構與控制、區位選擇、進入時機、進入規模、以及進入模式。

接著由林俊昇教授介紹「服務業行銷」這門課程。這門課的主旨在於將管理實務套用於服務業界的整體行銷工作,並系統性的將服務市場的專業知能傳授給同學。除了實體教學外,這門課程同時也進行個案討論及分組活動,協助同學提升服務業行銷工作中的團體應變能力。

余松培教授的「體驗經濟與文化娛樂產業之經營模式」之開課目的是使學生瞭解在體驗經濟時代的來臨下,文化與娛樂產業之經營模式。在注重實務與個案的同時,本課程提供探討文化娛樂產業經營模式之系統方法。本課程內容包括環境與經濟分析以及在企業經營模式中策略、行銷、組織各層面之整合。課程內容除了介紹文化娛樂產業等軟實力類型外,也將會實地探究交響樂、劇團、電影、流行音樂等文化產業的經營模式。

接下來由吳琮璠教授介紹「企業評價」這門課程。吳教授指出,經理人必須以評價的觀念及技巧來妥善的管理公司策略與事業策略所創造出的價值,才能在今日競爭激烈的環境中贏得先機。這門課程將具體介紹各個分析步驟、觀念與具體應用,並配合產業實務同時介紹投資銀行、管理顧問公司(麥肯錫顧問公司)常用之各種不同的評價技術。課程第一部份從管理的角度出發來檢視價值評估以及股東價值的管理;第二部份開始以逐步漸進的方式評估公司的價值;第三部份則論及比較複雜的評價議題與個案,本課程適合已經是或預備自己成為公司經理人、財務人員、投資人、基金經理人、分析師者。

最後由本部郭瑞祥主任做總結,並介紹郭教授開的兩門課程—包括暑期上課的「供應鏈與流通管理」及下學期網路教學的「服務與營運管理」。「供應鏈與流通管理」係指有效整合供應商、製造商、物流中心與下游零售商,使供應鏈系統能以最低的成本,確保在最適當的地點、最適當的時間,並以最適當的生產和配送方式來滿足顧客對產品的需求,以提升企業本體及供應鏈中所有業者的市場競爭力。而「服務與營運管理」課程包括兩大主題:在營運管理方面,主要介紹流程策略、流程分析,產能管理,精簡系統,品質管理與產品發展;在服務管理方面,主要介紹顧客營運參與、服務設計,服務品質與服務創新。

在郭教授結束說明課程後,本活動順利圓滿告一個段落。為使學員能更清楚各開課課程之教授方向,本部特別在本次說明會之後,精心製作各位開課教授課程介紹之影片與課程大綱,並放置於本部網站上,提供本部學員點選觀賞與參考,相信各位學員藉由本部所辦理的課程說明會與後續網站上所提供的課程介紹之影音媒體資訊,定能更瞭解自身專業能力的發展方向,並強化自我學習成長的決心與動力!