回活動花絮上一則下一則

管理碩士學分班第十五期 暨 管理碩士網路學分班第十三期 課程說明會

 •實體班課程簡章 •網路班課程簡章

 

活動時間:98年6月18日(四) 晚上7:00∼9:00
活動地點:臺大推廣教育中心(臺北市羅斯福路四段107號)
主講人:臺大財務金融學系廖咸興教授
講題:金融海嘯與機構、個人財務決策


金融海嘯風暴與機構、個人財務決策
──98學年度第一學期管碩學分班暨管碩網路學分班課程招生講座活動報導

自2008年受到美國次級房貸影響,國際金融風暴逐漸席捲全球各地,臺灣也受到世界經濟危機的衝擊,本部特假6月18日舉辦98學年度第一學期管碩學分班及管碩網路學分班招生說明會時,邀請本校財金系教授,同時也是本部副主任廖咸興教授蒞臨,以「金融海嘯風暴與機構、個人財務決策」為題進行一場精彩的專題演講。

活動首先由本部主任,同時也任教本校商學研究所的郭瑞祥教授致歡迎詞,並介紹本部管理碩士學分班的課程設計。郭教授指出,本部管理碩士學分班學程規劃嚴謹紮實的多元化管理課程,並邀請優秀的臺大管理學院師資,讓學員按步就班學習到核心必修、核心選修及一些具有特色的選修課程,同時透過個案研討的分組討論訓練、互動教學之方式,學習多角度思考。郭教授同時也勉勵學員應充分瞭解充實自我提昇管理技能之重要性,並竭誠歡迎與會學員能透過臺大管理碩士學分班學程,學習到完整的管理知能。

緊接著廖咸興教授以「金融海嘯風暴與機構、個人財務決策」為題進行專題演講,廖教授首先說明這一波金融海嘯發生之原因及其發展,指出財務管理的功能主要在資金的獲得及配置,而金融市場以及資本市場國際化的結果,使籌資管道及投資機會更為多元化。廖教授同時也提到面對金融海嘯後的全球化市場,企業應如何規避風險、以及個人如何在金融海嘯過後,進行個人的財務管理,在個人財務決策方面,廖教授建議應區分投資與投機、明確瞭解投資的意義、區分投資之長、短期,並辨明風險耐受度。廖教授深入淺出及豐富的演講內容,讓現場的與會學員獲益良多,廖教授最後也提到---「看見下一步的人勝出!台大帶你看見下一步!」殷切地鼓勵在座學員選擇台大管理碩士班修讀課程,讓自己更能掌握全球經濟趨勢,提昇經營決策。

管理碩士學分班第十一期學員蔡博富及管理碩士網路學分班第十期蘇君豪兩位學員分享個人選擇本部學分班程的學習動機、修課經驗與學習心得。蔡同學強調臺大管理碩士班課程相當具有競爭力,透過臺大的師資陣容以及精粹教學品質,都讓他具有極高的學習興趣,蔡同學同時指出,在臺大管理碩士學分班就讀,除可讓自己在學習中充實管理的專業領域,亦有助於帶領工作夥伴,提昇工作效率,增進工作品質,讓自己在未來工作崗位上可以更上一層樓。最重要的是,由於共同修課的同學來自不同領域,透過同學間的切磋琢磨及上課的充分討論,交換彼此實務經驗的心得,這種收穫實難能可貴。蘇同學則表示,修讀管理碩士網路學分班可藉由24小時隨時隨處上網學習的方式,確實節省個人相當多的時間,更重要的是可以配合自己的時間進行課程學習,能夠彈性效率運用,更能透過反覆聆聽教授授課課程,累積學習經驗。他指出,經由網路學習,不僅讓他能隨時隨地上網學習進修,並能增加自我的職場競爭優勢,期勉與會學員能夠好好利用臺大管理碩士網路班便利及豐富的教學資源,培養自我精進之學習精神。

在因應知識經濟時代來臨,相信台大管理碩士班及管理碩士網路學分班絕對值得您投資!










NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies