回活動花絮上一則下一則

一場藝文與知識的美麗饗宴──台大進修推廣部企業參訪琉園水晶博物館

 
 

活動時間:6月26日(五) 14:00~17:00
活動地點:琉園水晶博物館
主講人:琉園執行長王永山先生
參加對象:管理碩士學分班及管理碩士網路學分班之學員


對於懷抱終身學習的想望,有什麼比企業參訪的活動,更能滿足學員們求知若渴的實踐?於是,在6月26日星期五一個偷得浮生半日閒的下午,臺大進修推廣部郭瑞祥主任,帶領著本部部份工作同仁及管碩學分班及管碩網路學分班的學員們,在琉園水晶博物館展開了一場藝文與知識的美麗饗宴。雖然這次遇上了南卡颱風,本來擔心外圍環流會影響了這次的參訪,會讓特地排開工作前來的學員們更加辛苦,但這份擔心,都在26日一早,被一片晴朗的藍天白雲給抹開了憂慮,不得不說這次的琉園之旅,可謂是天公作美,如有神助。

1999年成立的「琉園水晶博物館」,是華人地區第一座玻璃藝術主題館。以「智慧時尚」的高質精品品牌,站上國際舞臺,並深耕國內玻璃美學教育,建立玻璃文化。本次參訪活動特別邀請琉園執行長王永山先生與學員們分享文化創意產業的品牌經營、行銷方針及產業簡介。以琉園經驗來說明精品文創產業的商品化、事業化、以及產業化。琉園為落實天馬行空的創意,只有不斷突破工藝技法的極限;大膽的創意、勇敢的挑戰,讓琉園展現原創與工藝的品質力度,並大膽挑戰不限量的策略,投入更高度的管理,成就精品精神。琉園的光影之美,不僅為當代生活注入精緻化的風貌,深耕了國內玻璃文化,亦打造了國際精品品牌。王執行長強調,惟有充分掌握材質特性、精緻的手工技法及創意的風格展現,才能跳脫個人工作室的限制,以深度情感的表達,不斷延續下去,並展現精品的高度。

創意須以本身主張想法、時尚美感,透過作品來傳遞感動,文化是根本的著力點,王執行長以《千禧龍˙圓融》為例,為迎接千禧龍年,北京中國國家博物館委託琉園設計足以表現21世紀全球華人精神的象徵物。琉園希望帶起世界的和諧圓融,於是藉神龍行雲流水的身影,挑戰完成中央鏤空球形設計的《千禧龍˙圓融》,而同獲台北歷史博物館典藏。文化事業非常重要的部份是要塑造鮮明的形象、找出能生存的通路、堅定本身的核心價值,並進一步透過正確的經營管理,不藏私的開放與企業客戶合作,更是琉園難得並具精品自信的決策。

琉園出自本心的創作,對理想的專注與投入,使作品散發獨特的光采,產生動人的力量,而屢獲國際重要博物館及各界典藏。希望藉著這次參訪,讓學員能夠了解文化創意產業,增進玻璃美學精緻藝術概念。在王執行長誠摯敦切的分享之後,學員也踴躍的提出意見,在精采的互動交流後,學員一行人才兵分二路地往下一站出發,一組先觀賞玻璃吹製表演,學員無畏工作室的高溫,聚精會神的深怕錯過每一個精采畫面,館方的專業講師在現場邀請了學員體驗吹玻璃,學員小心翼翼的吹了口氣,彷彿為作品注入生命般的謹慎,果不其然在老師巧手翻轉的一瞬間,一個美麗剔透的透明盤映入眼簾,引起了學員的驚嘆連連。另一組參觀各展覽區,由專業的導覽人介紹中西玻璃典藏,見證著館藏作品不同的色彩流動,各異其趣的個性表情,獨一無二、珍貴的收藏。每一組都是收穫豐碩,大開眼界。

最後的導生時間,由推廣部郭瑞祥主任帶領與學員之間的午茶茶敘,享用茶點之餘,學員彼此之間的切磋討論,分享意見時氣氛熱絡得絲毫看不出班程異同。本次活動不僅幫助同學之間關係的緊密連結,更加拓展了大家人脈的累積;而與師長的對話,除了學員的肯定之外,當然也接收到了學員給本部的寶貴意見,不論是針對課程開發的規劃,課務時程的建言,都讓本部更加了解學員想法與需求,並期能藉由不斷改進,為學員提供更完善的學習環境。而活動也在倩誼組長為學員爭取琉園優惠福利的熱烈掌聲中落幕,相信與學員應會有收穫豐碩、滿載而歸之感吧!














NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies