回活動花絮上一則下一則

當人生的一扇門關起,必定有另ㄧ扇開啟──「專業知能提昇計畫專班結業典禮」活動記實

 
 

活動時間:7月27日(一) 19:00~21:00
活動地點:臺大第二活動中心 集思會議中心 國際會議廳
參加對象:專業知能提昇計畫專班結業學員


為慶祝及分享臺灣大學進修推廣部主辦的「專業知能提昇計畫」學員順利完成學業。本部特於7月27日(一)晚上7時假本校集思會議中心B1國際會議廳辦理「專業知能提昇計畫專班結業典禮」,參加的學員及師長近300餘人,多位學員並攜眷參與,甚至帶著不滿一歲的小寶寶共同分享結業典喜悅與成果,整個會場座無虛席。臺大湯副校長明哲、文學葉院長國良、童長義教授、曾麗玲教授、工學院吳文方教授、社科學院彭文正所長、法律學院陳聰富教授、本部主任暨商學研究所郭瑞祥教授、本部副主任暨財務金融學系廖咸興教授等多位教授及中華電信陳愛惠副處長皆親臨到場,充分顯示本校長官、師長及本部學員對本次活動的重視與支持。

典禮首先由湯副校長明哲致詞揭開序幕,慶賀學員完成學業。湯副校長於致詞時特別勉勵學員,在暫離職場時,絕對不要灰心失意、放棄自己,應該更積極學習,並期許學員能於結業後獲取豐富的學識、廣結人脈資源,以儲備能量。在重返職場後,也不可忘記學習,因為惟有終身學習,才能讓自己隨時保持心智的更新。湯副校長亦對於參與本次計畫的各院系老師及提供平台服務中華電信表達感謝。

湯副校長致詞後,現場燈光逐漸暗了下來,但見台前布幕漸漸由兩邊掀開,投影螢幕上播放著由本校新聞所彭文正教授指導拍攝本專案班程的記錄影片,採訪多位修課學員對於參加本項專案課程的經驗分享與記錄心情點滴,但見影片中學員表示,本次參加課程最大收獲,是激發了自己學習的動機、拓展了視野。除與一群暫離職場、處境相同的朋友互相勉勵共同學習外,更可從中學習更多的人生經驗。

臺大進修推廣部主任,同時也是本校商學研究所教授的郭瑞祥教授以「當人生的一扇門關起,必定有另ㄧ扇開啟」開始致詞,郭教授並進一步點明,推廣教育的定位應不純然歸屬商業化與顧客導向、學術與供應商導向、而係應平衡在商業(學校財源)與社會責任(知識影響)之間,最後強調企業社會責任(CSR)並非只存在企業內,學校機構也應有社會救助責任,不同類型CSR之推動方式有其不同效益,推動永續且有效的社會責任行為,為社會雙贏利基。

本次「專業知能提昇計畫」共計1,648人課次結業,其中「隨班研習」依序由本校文學院、工學院、社科學院、電資學院及法律學院等5個學院結業的學員分別上台受領研習證明;「管理課程網路專班」則分為3梯次分別上台代表受證,代表受證學員並接受湯副校長、文學院葉國良院長、工學院吳文方教授、社科學遠彭文正教授、法律學院陳聰富教授、管理學院郭瑞祥教授及廖咸興教授等師長親自頒發由本部精心製作的研習證明。

如同本部郭瑞祥主任所提,每位來此上課的學員都有自己的故事,課堂上不僅由教授教導專業知識給學員們,學員們也傳授人生經驗給授課教師,本次結業典禮特邀請新聞所彭文正所長與廖咸興教授及4位修課學員分享在課堂上的心情故事與學習經驗。新聞所彭文正所長以「老師是要本著有教無類的精神,換句話說就是怎麼教都不會累」的開場引發台下ㄧ陣哄堂大笑,隨即彭所長指出,專業知能提昇計畫修課學員與大學部同學最大的差異就在於大學部學生在聽課時都鼾聲如雷鳴,而專業知能提昇計畫學員則是點頭如搗蒜,可見學員們認真向上的求知慾望,這對身為教師的我們確實是一大鼓舞。緊接著廖咸興教授也指出,前程如此迢遠,未來的變化亦不可逆料,希望藉由這次的學習對各學員在各領域中都有幫助且提昇專業能力,幫助突破人生要面臨的困境。

本次活動中邀請四位學員分享學習心得,首先登場是隨班研習課程中選讀文學院「普通心理學」課程的羅澤生學員,羅學員表達在修讀本學分課程的過程中領略到「學而後知不足,學習之後方知尚有更多學習之處」的真諦,在羅學員的分享過程中,特別對本部辦理這次專業知能提昇計畫的熱誠與效率表達極高的肯定與感謝,並提到他個人曾經在自由時報投稿對台大主動辦理專業知能提昇計畫表達極高的評價,羅學員一番懇切的心得分享讓與會學員感同身受,更讓本部全體投入本次專案工作的同仁感動不已,驚覺原來媒體上留傳著對本部肯定與支持的那位匿名者原來就是近在咫尺的羅學員,著實讓本部同仁有諸多感歎與感謝!修讀社科學院「早期療育工作」課程的廖淑芬學員則是非常感謝在學習的過程臺大的授課教師與家庭的支持與鼓舞,在廖學員分享心情的過程中,他的夫婿也正賣力地在台前攝影,其鶼鰈情深可見一斑,爾後知悉他們甫出生未久的寶寶也一起到本次活動現場分享媽媽努力學習的成果,著實讓大家再次感動;修讀管理網路專班修讀「行銷管理」、「創業與創新管理」、「管理概論」等三門課程的廖郭淑英學員則是感謝經濟的不景氣,讓他有機會可以在台大學習到更多專業知識,廖郭學員會前雖然一再表達個人個性內向,不善言詞,但在他誠懇地坦露學習心聲後,我們再次發現本部優秀學員的驚人潛力;最後則是由修讀管理網路專班修讀「創業與創新管理」、「投資學」及「財務報表分析」等三門課程的陳靜修學員,上台分享學習心得,陳學員在款款道盡個人暫離職場,旋即參加台大專業知能提昇計畫管理網路課程,到最近重返職場的生涯歷程,其間心情轉折引人動容,其後陳學員談到對本校推動本項專案的用心時,更一度邀請全場學員起立,給予在場授課教授及工作人員鼓掌致謝,在長達1分多鐘的掌聲中,我們感受到學員們懷著許多深刻的回憶而有諸多不捨,我們更欣見學員們自我能力的成長,也為各位在結業之後將擁有更廣闊翱翔的天空驕傲與感動。

心得分享過後,隨即敦請湯副校長及各位師長頒發優秀學員獎項,獲頒隨班研習專班優秀學員獎項者包括文學院吳緒中等21名學員;工學院李麗華等5名學員;社科學院的廖淑芳等8名學員;電資學院黃奕堅等4名學員;及法律學院的劉叔明等17位學員。獲頒管理課程網路專班成績優異者,包括藍旭文等44位學員。看到獲獎學員們個個衣著鮮麗上台受獎,臉上綻放著耀眼的光芒,我們知道,各位學員對即將邁向人生另外一個里程都已經做好準備。我們更相信各位學員在面對多變化的社會,定能繼續保有一顆認真向學的赤子之心,隨時自我充實,提昇自己的專業能力,以最積極的態度面對各項挑戰。

管理網路專班因為係以網路授課為主,輔以面授教學的方式進行授課,因此本班程特別規劃聘請專任助教負責線上輔導的工作,在本班程進行的過程中,負責各課程的助教們無不竭盡心力為學員解達各式困惑,頗獲學員的肯定,因此,本部特利用本次結業典禮活動的進行,頒發感謝狀給這一群辛苦認真的助教們,現場與會貴賓無不給予助教們最大的掌聲與鼓勵!

活動結束時,在歡樂的樂曲聲中,結業學員逐一與各位教授及工作人員握手致意,享用本部精心準備的餐點,同時與師長、同學盡情敘舊、拍照留念。各位學員表示對這次本部首次辦理之大型結業活動留下深刻且難忘的回憶!本次活動特別感謝各位長官、師長及同學們的共襄盛舉,對於進修推廣部而言,各位的參與將帶給我們更多的支持與鼓舞。臺大進修推廣部祝福各位結業同學成功邁向人生另外一個里程。在未來的日子裡,在社會的各個階層、各個角落,都能夠貢獻您的所學,服務社會、造福人群、繼續發光發熱、祝福各位在未來的人生中,有更好的發展!



NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies