回活動花絮上一則下一則

企業決策者的賽前賽──台大推廣部首次辦理「管理個案競賽」

 
 

活動時間:9月6日(日) 12:00~17:00
活動地點:臺大第二活動中心 集思會議中心 國際會議廳
參加對象:管理類課程學員


為提供本部各類管理課程的學員們有機會將理論基礎與實務經驗相結合,本部特於今年首度舉辦「管理個案競賽」活動,受到學員們的支持及參與。本次活動報名的隊伍相當踴躍,共計14支隊伍,84人次參加,參加的隊員涵括本部管理碩士學分班、管理碩士網路學分班、精鍊高階管理與實務研習班,甚至還包括本部於今年專案推動的「專業知能提昇計畫」管理專班的學員。

為促使參賽者充份瞭解個案競賽進行之方式與各項準備機制,本部特於正式比賽前舉辦訓練活動,包括7月9日邀請本校商學研究所,同時也是本部主任的郭瑞祥教授進行「個案研討與競賽教育訓練」,指導參賽學員如何分析個案及如何在有限時間內進行優質的簡報,俾能吸引觀眾的目光,清楚有力的表達出團隊的決策想法;另於7月30日舉辦模擬賽,依正式賽程方式進行,並邀請本校管理學院教授群親自指導,除能讓學員提前身歷其境感受競賽的情境,亦能從中獲得學習與改進。

正式的比賽(初賽)係於8月30日展開,參賽隊伍一早便前來報到,陸續完成抽籤決定參加場次與簡報順序,並發給指定個案,隨後各隊即利用短短的3小時,完成個案檢視、分析、討論、決策、製作簡報資料、模擬攻防戰術等,其間考驗參賽學員的智慧與團隊默契。在經過正式的現場報告與答詢競賽後,終於由10餘隊參賽隊伍中選出「光芒萬丈」、「Lucky 7」與「From A to A+」等三隊進入最後的總決賽。

9月6日總決賽活動於台大集思國際會議廳隆重登場,340人的座位場次除了入選決賽的18位參賽者外,還包括本部管理碩士學分班與管理碩士網路學分班今年度甫入學的260餘位新生學員觀摩聆聽。決賽場次特別邀請本校商學研究所郭瑞祥教授、財務金融學系廖咸興教授、EMBA執行長陳鴻基教授、哈佛商業評論雜誌王家英副總編輯擔任評審委員,期能結合管理、財務、資管以及個案評析技巧等方面的專業,給予公平、客觀的評比。

本次活動總決賽所選用之個案是哈佛商業評論雜誌所發行的「在改變世界的岔路上」,主人翁在事業上面臨許多選擇,究竟是應選擇待在大企業發展,抑或擔任基金操盤手賺大錢,或是成為社會企業家嘗試改變世界?考驗著參加決賽的三支隊伍嘗試以不同的需求面向,透過矩陣或量化分析,並加入適當權重等方式進行分析與討論,並研擬出各隊認為的最佳決策及執行方針。最後各隊僅以極些微的分數差距,最後由隊長楊雲芳及隊員劉定一、顧靜恆、余三和、洪章誼等五位學員所組成的「Lucky 7」隊以團隊默契及精采的演說,獲得本次競賽的總冠軍。

本部管理碩士學分班、管理碩士網路學分班、精鍊高階管理與實務研習班等班程近年來持續不斷搭配個案教學法,導引學員透過討論、思考與分析,訓練學員多面向的思考模式,期使學員在瞬息萬變的商業環境中,能迅速做出最佳決策。最近本部更針對企業領導人及高階主管依對象屬性與需求另開辦「卓越領導人研討班」與「進階管理個案研習班」,精選特定主題相關個案,剖析產業在實務上的做法及策略,務求學員能在短時間內融會貫通,掌握核心要領培養全方位卓越的領導人,帶領企業永續成長。本部此次推動管理個案競賽活動,就是希望讓這些工作多年的企業菁英們能落實理論與實務的結合,並激發同組隊友一起打拼榮辱與共的革命情感,融合課堂所學與個案研討之實務運作,這是本部所舉辦的第一次所舉辦的競賽活動,也是一場成功與精彩的活動,搭配提供該部新入學學員的觀摩見習,相信對於所有參賽的學員而言,是一場親身經歷的學習旅程,對於甫進入管理學習殿堂的新生而論,更提供無限想像與憧憬的目標。













NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies