回活動花絮上一則下一則

97學年度進修推廣部聯合結業典禮

 •申請推廣教育證明書填寫單 •推薦獎項申請表格下載
 

活動時間:9月20日(日) 13:30~17:00
活動地點:臺大第二活動中心 集思會議中心 國際會議廳
參加對象:管理碩士學分班、管理碩士網路學分班、法律學分班......等等


「有棵蘋果樹和一個小男孩是好朋友,蘋果樹總是提供給小男孩他所需要的一切,從不計較付出的多少,當男孩需要繁茂的枝葉遮風避雨時,蘋果樹就張開他強壯的枝椏;當男孩感到飢餓的時候,蘋果樹就提供他甜美的果實;當男孩需要覺得累了需要依靠時,蘋果樹就挺直了他的枝幹,作為男孩休憩的臂彎。」這是著名繪本《THE GIVING TREE》的故事,臺大推廣部以這個故事背景發想,自詡成為學員們知識、能量永不止息的後盾,特於9月20日(日)下午2於本校第二活動中心集思會議中心國際會議廳舉辦一場感謝、溫馨、別開生面的「97學年度聯合結業典禮」。

參加典禮的結業學員在報到時都會領到一個本部特別精心準備,包裝精美的蘋果,這是象徵每位學員在經歷學習歷程後終於可以收穫的豐碩果實,許多學員對於這精緻的禮物都感到相當的驚喜。延續著活動主軸,典禮也特別邀請到趙自強先生率領的如果兒童劇團為活動設計充滿故事性的短劇舞蹈,並邀請張倉銘與宋重志二位結業學員一同參與演出,和結業學員近距離互動,讓現場馬上感染了活力與熱鬧的氣氛,為典禮開啟了令人期待又歡樂的序幕。

本校陳副校長泰然、湯副校長明哲、廖主任秘書咸浩、馮學務長燕、法律學院陳副院長聰富、李茂生教授、管理學院胡同來教授特別撥冗出席本次典禮,顯示本校長官、師長及本部學員對本活動的關心與支持。典禮首先邀請陳副校長泰然及湯副校長明哲致詞,慶賀學員完成學業。陳副校長特別以本校校訓「敦品勵學、愛國愛人」,勉勵學員扮演好自己的角色,做好自己的本分,並期許學員能於結業後獲取豐富的學識、廣結人脈資源,同時具備臺大人的核心價值--誠信、正直、卓越、敬業、關懷、熱情、包容、樂群,實際將所學運用在工作職場上,並不斷地溫故知新,發揮自身的價值與功能,在社會上真正地發光發熱。湯副校長則以管理的專業角度,鼓勵學員應用修讀到的管理知能,運用在自己的工作領域。隨即由本部主任郭瑞祥教授致開幕詞,他勉勵結業學員發揮臺大人的精神,運用所學,以專業的學養及態度,積極面對職場的挑戰,才不致有進入了臺大這個資源豐富的寶山卻空手而回的遺憾。

本學年管理碩士學分班、管理碩士網路學分班、精鍊高階管理研習班、卓越領導人研討班、法律學分班等各班次共計484位學員結業,分別由洪章誼、余秋里、吳碧敏(管理碩士學分班)、曾華昌(管理碩士網路學分班)、張上淳(精鍊高階管理與實務研習班)、羅守緯(卓越領導人研討班)李貞儀、林優智、張澤慈、徐雅琳(法律學分班)等人代表授證,每位出席的結業學員並親自上台逐一接受本校陳副校長泰然、湯副校長明哲及法律學院陳副院長聰富等長官親自頒發由本部精心製作的結業證書。

本部也特別採訪多位結業學員並錄製了一段回顧影片,記錄了學員們學習歷程的點滴及心得分享,過程有歡笑也有淚水,有同學之間的相互提攜,也有師生之間的教學相長,影片中也提到推廣部一定會和蘋果樹一樣持續屹立在這裡,只要學員隨時有需要,推廣部永遠會提供最好的師資、最好的資源給予學員再進修再充電的環境。

影片播放後隨即敦請湯副校長、廖主任秘書咸浩、馮學務長燕、郭主任瑞祥、李教授茂生、胡教授同來及廖教授咸興等人頒發各項表現優異獎項,獲頒成績優異獎項者,包括管理碩士學分班的魏士敦等14位學員,管理碩士網路學分班的楊世文等2位學員,法律學分班的陳良豪等17位學員;獲頒熱心服務獎的包括管理碩士學分班邱菊等7位學員,管理碩士網路學分班陳建舟等2位學員,法律學分班連哲震等9位學員,精鍊高階管理與實務研習班游文彬等5位學員,卓越領導人研習班蔡博富等1位學員;獲頒好學不倦獎的學員有管理碩士學分班呂全金等8位學員,管理碩士網路學分班黃玉美等9位學員,法律學分班張智凱等14位學員,精鍊高階管理與實務研習班鄭清木等5位學員,卓越領導人研習班童瑞龍等1人。依據本部管理碩士學分班的修業規定只要修滿24個學分就可以結業了,但在我們的學員中,有一位學員足足修讀了48個學分,這種認真好學的精神,以及對本部的認同與支持,讓我們心中充滿敬意,也充滿感動,因此,在本學年的結業式中,我們特別頒發了超級好學不倦獎給這位認真的學員──管理碩士學分班第八期張倉銘偉同學。此外,在本期結業的學員中,還有4對夫妻連袂攜手一同到本部進修,分別是管理碩士學分班的黃日宏、蘇佳怡夫婦;劉怡伯、許雅芬夫婦;林坤城、蔡明娟夫婦以及卓越領導人研習班李宗洲、王玲美夫婦,他們不僅是兼顧家庭也同時是一起努力學習,一起成長的最佳伴侶,我們也特別以一對精緻的水晶蘋果製作為鶼鰈情深獎頒發給這4對賢伉儷,作為他們在台大進修推廣部一路互相扶持的紀念。最後頒發的獎項則是企業組織學習卓越獎,分別由華立企業、南山人壽、敏盛醫控、中鼎工程、阿瘦實業、三陽工業以及台達電子等7大企業受獎,感謝這些企業對於管理人才培訓不遺餘力的努力。

最後則由黃信銘、陳淑美、吳明琪與藍惠姿等四位學員分別代表各結業班程學員分享學習心得,代表學員們的致詞中包含諸多不捨,同時對臺大進修推廣部更有著許多深刻的回憶,從這些學員的致詞中,我們欣見學員們自我能力的成長,也為各位在結業之後將擁有更廣闊翱翔的天空驕傲與感動。

整個結業式活動在溫馨感性歌曲的樂聲中逐漸進入尾聲,繽紛的彩虹心型氣球緩緩飄昇,無數從天而降的蘋果象徵著結業學員結實纍纍的豐碩果實,學員們將帶著這些寶貴的知識果實迎戰職場上的種種挑戰,而台大進修推廣部也永遠的是學員們最有力的後盾,支持著各位放心去飛,能擁有更多的信心堅毅地去迎向更艱難的挑戰。會後結業學員也逐一與各位教授及工作人員握手致意,享用本部精心準備的餐點,同時與師長、同學盡情敘舊、拍照留念。各位學員表示對這次本部首次辦理之大型結業活動留下深刻且難忘的回憶!

有人說過:一塊地,若不適合種稻米,可以試試種大麥,若大麥也長不好的話,可以種蔬菜,蔬菜也不行的話,灑上一些蘋果種子,一定能開花。因為一塊地,總有一粒種子適合它,也終會有屬於它的一片天,相信各位結業的學員在結束台大推廣部的課程之後,必能運用所學,找到適合自我成長發展的一片天。臺大進修推廣部祝福各位結業同學成功邁向人生另外一個里程,希望各位在未來的日子裡,在社會的各個階層、各個角落,都能夠貢獻所學,服務社會、造福人群、繼續發光發熱,也祝福各位在未來的人生中,有更好的發展!我們也期許未來能有更多機會為同學及校友們服務,並在此深深祝福結業同學展翅高飛、鵬程萬里!


Dear郭教授:
謝謝教授與推廣部全體同仁的努力及心血,讓我們這些「非官方正式認可的台大人」也能感受到校方及師長們對我們畢業學員的肯定,這是我自台北商專畢業26年來最令我感動的「畢業典禮」,因為還有自己家人的參與及認同。

特別是我的女兒雖然她嘴媮椄O嚷著「我才不要一直讀書,好累喔!」,但我知道在她心中她那棵「蘋果樹種」已經開始紮根,相信她進入職場兩三年後這就會萌芽成長,也踏入「終身學習的蘋果園中」。

從你接任推廣部以來,不管在課程安排、師資陣容、服務態度、硬體設施及相關活動都有顯著的改善,讓我們真正感受到「台大」的文化及水準,讓進來就讀的學員在兩年進修教育中養成了「自我要求」及「追求卓越」的信念及勇氣,也能以「台大人」為傲。

就如畢業的學員所說,雖然學校辦的是推廣教育,「有教無類」,但絕對不能對學員放水,教授們也不能「水昆」隨便教教,不然就失去台大的差異性,跟XX大學的推廣部一模一樣,拿出去的結業證明也形同白紙一張,沒有任何的意義,對學校跟學員都是輸家。

往後只要有好課程我還是會繼續「回娘家」充電,也希望在教授的帶領下推廣部會越來越壯大,產出更多比富士蘋果更優的「台灣蘋果」回餽社會。台灣的力量絕對來自民間而非政府,為了我們的下一代,「終身學習」這條路非走下去不可,所以也要請你及同仁多保重,讓我們永遠以推廣部為家。

再次感謝台大、教授及推廣部全體同仁給予我們這麼棒的結業典禮!
────────────────────────────────────張薇琳

倩誼組長:
在回完妳的e-mail後才看到妳自己的會後感言,這才明白這麼棒的結業式背後有如此用心及煎熬的幕後甘苦花絮,幸好你們在郭主任「鐵血」領導下早已鍊就「鋼鐵般的身心」,為了許我們一個難忘的結業式──大家都拼了!!
我相信如果推廣部的同仁沒有把自己看成「蘋果園」的守護者,就沒有今天如此成功的結業式,也沒有學員溫馨難忘的回憶,每個學員都有自己學習成長的故事,但因為你們的真心付出,讓學員終能長成「豐滿圓潤」的「超A級蘋果」。
你們是蘋果園豐收的無名英雄,學校用金字招牌吸引眾多「自投羅網」的學員,而「誨(不是毀)人不倦」的教授,推廣部「有志回餽社會」的同仁才是讓推廣部永續貢獻及發展的寶物,你們真的不要小看自己的能力及影響力,缺了一顆小螺絲就足以癱瘓價值不菲的機器,你們能說你們不重要嗎?
────────────────────────────────────張薇琳

梁小姐:
我當天有如期參加這次結業典禮,十分感謝貴部相關工作同仁的付出,您們的重視及努力,大家感恩在心,謝謝您們!以上請您轉告貴部相關同仁知悉,並請轉達大家的感謝!
────────────────────────────────────賴紀安

 




























NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies