回活動花絮上一則下一則

管理碩士學分班第十六期 暨 管理碩士網路學分班第十四期 課程說明會

 •實體班課程簡章下載 •網路班課程簡章下載 •網路班線上試讀

 

活動時間:98年12月20日(日) 上午10:00
活動地點:臺大推廣教育中心(臺北市羅斯福路四段107號)
主講人:臺灣大學工商管理學系暨商學研究所 郭瑞祥教授


要有怎麼樣的動機才能讓您願意在攝氏10度以下寒流來襲的星期天,沒有打卡壓力下卻甘願離開暖暖的被窩?要有怎樣的動力能驅使您在下班後,也要拖著滿身的疲累來到一個不是家的所在?

臺大推廣部在98年12月的寒冬中,於12月3日及12月20日各辦理一場「管理碩士學分班、管理碩士網路學分班專題演講暨課程說明會」,總計約300人次參加,我們深深地相信這些好學者為的就是希望能不斷向前的自我提升,冀能開啟一個無限可能的想望,向「終身學習,成就卓越」邁進了第一步。

這二場說明會皆邀請臺大進修推廣部主任暨本校管理學院商學研究所郭瑞祥教授以「專業能力發展與管碩學分班課程設計」為題進行專題演講,整場活動結合專題演講、課程介紹,並闡述管理學的本質與管理教育的重要性。郭教授以有趣的小故事開場,說到常有人調侃管理者是一群「不知道自己在做什麼,也不知道自己該做什麼,卻不斷要求其他人去做些什麼,並將責任歸咎在別人身上」的人,這樣的形容或許有些決斷,卻也點出在職場常見的實際情況。郭教授提出了讓大家思考的機會,許多專業人員乃至於中高階主管,每日汲汲營營於業績與成效,卻常常對於「我到底在做些什麼?」感到迷惘。郭教授直指問題核心,表示專業能力發展的階段,除了基本的以專業技能提供服務外,更重要的是要以管理能力整合團隊,並與群體一起成長,甚而發揮人格特質,領導變革。這些專業人士所需具備的核心能力,都透過管理學、管理教育,進而讓專業能力蛻變、轉型的關鍵。

郭教授並介紹管理碩士學分班之課程規劃及設計,說明本部管理學分課程之特色,除了各課程均敦聘臺大EMBA教授擔任外,在學員考上臺大EMBA後,更可抵免核心課程最多6門課。此外,本部修課學員多為職場專業人士,具有相當高的素質,能同時累積人脈及修習專業職能提昇為目標之高品質課程,更方便的是從第二學期開始,即能隨個人時間之規劃,彈性選擇實體或遠距課程修讀。郭主任更進一步指出管理學在應用上充滿著外在環境的不確定性,因此很難有一套制式的方法提供所有人或狀況使用。況且管理教育需要現代化的教學方式,在這個前提下,臺大更是首間引進哈佛個案教學之學府,本部各門管理課程皆以分組個案教學為主,將企業的經營經驗發展成教材,讓各組模擬成決策小組,透過討論分析,反覆辯證來訓練學員的溝通力、組織力及應變力。

這二場說明會分別邀請管碩實體班11A蔡博富學員、管碩實體班10B楊雲芳學員及管網11期黃仕明學員進行學長姐心得分享。其中蔡博富學員因為在修讀本部學分班過程中認真向學,表現優異,業於今年考取本校EMBA會計與管理決策組,他不僅與大家分享在修業過程的心得,亦提供與會者不少準備EMBA入學考試的經驗。楊雲芳學員則是在一個巧合的「陪追星」機緣下與臺大接觸,進而踏入校園成為臺大的一份子。楊學員表示由於她個人從事人資工作,為規劃公司同仁的在職訓練工作,著實花過一番功夫比較與瞭解各個學校或坊間顧問公司的管理課程,進而發現臺大所開辦的管理課程確實精湛紮實,特別是管理個案的探討實非一般坊間顧問公司所能比擬。黃仕明學員則與大家分享了透過遠距網路上課的經驗,並以個人在職場上的錯誤經驗,提醒大家不應該抱持著邊錯邊學的心態工作,而是應該學習一套有效的管理方法來提昇自己的專業知能。黃學員更推崇在參與去(98)年推廣部首次舉辦的「個案管理競賽」活動,除可藉此機會與同隊伙伴們運用課程所學,使用各種知識工具探究個案的問題,在過程中也學會如何在短時間內,迅速反應找出核心問題並分析其架構面向,提出較合理的解釋觀點。

一如本部簡介影片中提到:「一塊地,若不適合種稻米,可以試試種大麥,若大麥也長不好的話,可以種蔬菜,蔬菜也不行的話,灑上一些蘋果種子,一定能開花。因為一塊地,總有一粒種子適合它,也終會有屬於它的一片天。」我們相信在人生的歷練中,沒有用不到的經驗,但是如何讓自己先做好準備,並朝向正確的方向前進,是本部辦理這二場說明會的目的,我們期許能帶給大家不同的思考空間,提供一個自我審視的機會。就如同本部廖倩誼組長最後與大家的動人分享──「我們要如何以身作則來教育孩子不間斷的學習,而孩子眼中的自己,是否合乎您平時諄諄教誨的標準呢?其實一旦做了決定,你就會發現一切並沒有想像中的困難。畢竟學習是一輩子的課題,只要願意,你就能盡情迎向屬於自己的天空。」












NTU SPECS 臺灣大學進修推廣部│NTU School of Professional Education and Continuing Studies